Шахов Николай Николаевич
Шахов

История солдата

Шахов Николай Николаевич - Родился 17.09.1916 г. в деревне Ивановская Вологодской области Харовского района. Окончил 7 классов Ивановской средней школы. Работал трактористом. 25 октября 1937 г. приведён к присяге Сямженским районным военкоматом Вологодской области. Службу проходил в 79 отдельном железнодорожном батальоне по специальности специалист гусеничных тягочей (тракторов). 15 октября 1939 г. вернулся домой из армии.

На фронт был призван Кировским военкоматом города Иваново. С  июня 1941 г. по март 1945 г. числился в 364 корпусе артеллеристского полка на должности тракторист-рядовой. Был награждён, награды сданы вдовой ветерана Шаховой Ольгой Арсентьевной в Харовский музей.

В октябре 1941 г. попал в плен и был угнан в  фашистскую Германию. Освобождён из плена в 1945 г.

С марта 1945 г. по 1946 г. работал в Берлине писарем, так как имел очень калиграфический почерк. В начале 1946 г. вернулся домой, привезя из Германии наградной трофейный велосипед на котором потом долгое время ездил на работу.

Основная гражданская специальность после войны монтёр связи на железнодорожной станции Харовск.

4февраля 1967 г. снят с воинского учёта за достижением предельного возраста.