Шахов Василий Иванович
Шахов
старший лейтенант

Родной брат моей бабушки Шахов Василий Иванович 1915 года рождения участвовал в ВОВ с 1941-1945 гг.

Шахов Василий Иванович родился в 1915 году в д. Ивановская Ильинского сельсовета Харовского района Вологодской области. Василий был старшим сыном в большой семье - детей было семеро. До начала ВОВ он служил в рядах Красной Армии, затем вернулся, женился, родилась дочь – Галина. Василий Иванович работал в родном колхозе. Начинал бригадиром и к 1940 году его назначили председателем Ильинского сельского совета. К тому времени  у него уже подрастала дочь – Галина.  А в 1941 году пришла страшная весть – началась война. Со слов его дочери Красовой (Шаховой) Галины Васильевны, которая на тот момент была еще очень мала, когда мужчин провожали на фронт, все плакали. Это единственное, что она помнит о том дне. Это был день, когда она видела папу последний раз…

После окончания войны жена и сестры пытались найти сведения о нем, но запросы в военкомат ничего не дали. Моя бабушка, пока была жива, говорила, что приходило письмо о том, что ее брат погиб на войне, но утверждать ничего не могла, так как со временем документы были утеряны. Я думаю, что многие люди, получив письмо о том, что дорогой им человек погиб на войне, не верили в это. До последнего они надеялись, что это ошибка и, возможно, он вернется.

Мой сын Егор – первоклассник. В школе учительница поручила подготовить сведения о ветеранах и участниках ВОВ, наших родственниках для создания стенгазеты. Мой папа, по моей просьбе, съездил к своей тете Красовой (Шаховой) Галине Васильевне (она живет в г. Харовске), поговорил с ней о ее отце. К сожалению, она была очень мала, когда отец уходил на фронт и почти ничего не помнит. Но она сохранила фотографии. На них он молодой, красивый и живой. Тогда я решила искать информацию в интернете, на сайтах Мемориал, Подвиг народа. Вот, что мне удалось разыскать:

Шахов Василий Иванович участвовал в боях на Ленинградском, Центральном и первом Белорусском фронтах. Во время войны был тяжело ранен в январе 1942 года на Ленинградском фронте. По записям начальника разведки 161 полевого УР: «старший лейтенант Шахов Василий Иванович проявил себя на фронте смелым, решительным и инициативным офицером. С 28.06.1944 года старший лейтенант возглавил разведгруппу отдельной разведывательной роты УР в составе 34 человек, которая выполняла боевое задание командования. 1 июля 1944 г. разведгруппа обнаружила отходящую колонну противника, сопровождающую в свой тыл свыше 1000 человек гражданского населения. Старший лейтенант Шахов принял решение завязать бой, освободить мирное население и захватить пленных.

Личным примером, увлекая  за собой остальных разведчиков, старший лейтенант Шахов атаковал превосходящего по численности противника и разбил его.

Рота прикрытия противника, следовавшая сзади колонны, дважды атаковала группу разведчиков  и обстреляла ее из минометов. В бою старший лейтенант Шахов был тяжело ранен осколком гранаты, при выходе из боя был вторично смертельно ранен и умер.

В бою разведгруппа уничтожила до 100 солдат и офицеров противника и освободила свыше  1000 человек гражданского населения, которые воспользовавшись боем, бежали в лес…»

Шахова Василия Ивановича наградили орденом Отечественной Войны II степени посмертно.

Когда я нашла в архивах сведения о пропавшем без вести Василии Ивановиче, я плакала. Как бы могла гордиться им его семья! Как жаль, что большинства из них с нами уже нет. Но есть мы! И мы будем беречь память о нашем родственнике и гордится им с двойной силой!