Шахшаев Али Омарович
Шахшаев
Али
Омарович
Полковник / Кавалерист

История солдата

А. О. Шахшаев родился 14 марта 1914 г. в селе Кумух Лакского района в семье ювелира. Окончил фабрично-заводскую школу в Махачкале, учился в Московском электротехникуме, работал на комсомольской работе .
В 1934 году поступил в Тбилисскую военную школу, которую окончил с отличием. Служил в кавалерийских войсках на Кубани. В 1941 г. после окончания Ростовского военного политического училища оставлен там же командиром-руководителем.

Воинская специальность Кавалерист
Место рождения Дагестан, село Кумух

Боевой путь

Боевой путь лейтенанта А.О.Шахшаева, начавшийся под Ростовом-на-Дону, прошёл по южно-украинским степям к Перекопу. Здесь боевые действия кавалерийского полка под командованием майора А.О.Шахшаева особо отмечены генералами Н.И. Тутариновым и И. А. Плиевым. Имя героя штурма Турецкого вала А.О. Шахшаева было широко известно на фронтах. О нем рассказывали фронтовые газеты и листовки. Казачий кавалерийский полк под его командованием участвовал в освобождении Одессы, Столбцов, Минска, Слуцка, Барановичей, Слонима, Бреста и других городов. О подвигах полка, мужестве и боевой грамотности его командира не раз упоминали в книге дважды Героя Советского Союза, генерала армии И. А. Плиева "Дорогами войны".

Командир 32 Гвардейского Краснознамённого ордена Кутузова и Красной Звезды Слонимского и Кубанского казачьего кавалерийского полка за боевые заслуги перед Родиной награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского , тремя орденами Красной Звезды, многими медалями. За бои под Ростовом и за штурм Турецкого вала он дважды был представлен к званию Героя Советского Союза.

После войны

С первого и до последнего дня Отечественной войны А. О. Шахшаев в действующей армии. В 1945 году окончил Высшую кавалерийскую школу им. С.М. Будённого, в 1948 - Военную Академию им. М.В. Фрунзе. До 1956г. служил командиром полка в группе Советских войск в Порт-Артуре, а позже на различных командных должностях в Закавказском военном округе. С 1958 по 1968гг. О. А. Шахшаев  - преподаватель военной кафедры.