Шахтарин Василий Семёнович
Шахтарин
Семёнович
красноармеец, ефрейтор. / наводчик 45-мм ПТО

История солдата

Василий Шахтарин служил на Дальнем Востоке. С началом войны был переброшен со своей в/ч под Москву и первый бой принял под Вышним Волочком в составе 107 танковой дивизии 30 Армии. 23 июля 41 года в бою у дер Михайловщина Смоленской обл. пропал б/в. Однако уцелел, был ранен, побывал в окружении под Вязьмой. Впоследствии воевал на Курской дуге, освобождал Каунас, прошел Восточную Пруссию, Польшу, Румынию. Предположительно побывал в плену во Франции, откуда по его словам был вывезен британцами в Иран, а оттуда в СССР, в Баку, где и дослуживал до конца войны. Однако в архиве имеется только справка о том, что он пропал б/в  в 41г.

Воинская специальность наводчик 45-мм ПТО
Место рождения Баш. АССР, д. Гребени, Благовещенский р-он

Боевое подразделение артиллерия 2-й Дальневосточной Армии, 107-я танк. див. 30-й Армии
Завершение боевого пути Возможно Бухарест, Румыния.
Принимал участие Смоленское сражение, Вязьма, битва за Москву, северный фас Курской дуги, Каунас, Польша , Румыния
Плен Возможно был в плену во Франции (с 1944 по 1944)