Шахтарина Дарья Степановна
Шахтарина
Дарья
Степановна

История солдата

Родилась 3 декабря 1922 года в д.Войница, карелка, в 1937 году окончила 8 классов, член КПСС с апреля 1947 года. После войны 31 год работала в редакции газеты «Коммунист Калевалы». За отвагу и мужество Дарья Степановна награждена медалями.

Боевой путь

В годы войны находилась в составе 26 армии 54 стрелковой дивизии 85 автосанитарной роте, была сандружинницей. Занималась эвакуацией раненных на Ухтинском и Кестеньгском направлениях, в северном Заполярье, на IIIУкраинском фронте. С боями прошла Венгрию, Чехословакию, Румынию, Австрию. Вместе с ней  прошли военными дорогами боевые подруги Яковлева Анастасия Павловна, Лесонен Мария Ивановна, Сергеева Мария Алексеевна, Липкина Мария Петровна и Карху Ольга Ивановна. За годы войны много раз Дарья Степановна со своими подругами попадала в трудные ситуации, но они всегда  старались выполнить самую важную задачу: спасти людей.  День Победы она встретила в Австрии.

Дарья Степановна

Больше всего запомнилось боевое крещение в начале войны. В санитарной машине везли 30 человек раненых. Но вдруг в небе появился фашистский самолет. Крыша машины была прострелена. Машина свернула в лес, чтобы переждать налет. Вскоре стих гул летающего самолета. Санитарная машина выехала на дорогу и продолжила путь. Но неожиданно в небе вновь появился этот же самолет и начал бомбить. Одного из раненых убило, остальных довезли до госпиталя.