Шахворостов Яков Михайлович
Шахворостов
Яков
рядовой (красноармеец) / шофер

История солдата

Мой дедушка , Шахворостов Яков Михайлович, родился 29 октября 1920 года в деревне Карбаиново Тюкалинского района Омской области, в семье крестьян. Отец Якова Михайловича ,Шахворостов Михаил Филиппович был уроженцем деревни Карбаиново, а мать Шахворостова (в девичестве Садомова) Агафья Ивановна приехала в Карбаиново, выйдя замуж. А до этого жила в деревне Кутурлы Тюкалинского района Омской области. Родители моего деда всю жизнь работали на земле.Сначало жили единолично,а когда началась коллективизация, Михаил Филиппович и Агафья Ивановна вступили в колхоз. В семье, кроме моего дедушки , было еще пятеро детей: Сергей, Гаврил, Фекла, Авдотья, Настасья. Мой дедушка был самым младшим ребенком в семье. Все детство дедушка провел в работе вместе с братьями и отцом. Землю , которую они обрабатывали находилась в десяти километрах от деревни. Верхом на лошади по всей весне каждый год дедушка боронил эту землю. Моего дедушку призвали в армию 12 июня 1939 года. До Великой Отечественной Войны оставалось два года. Забайкальский военный округ , город Чита. Шесть километров от Читы ,станция Пещанка. Здесь размещался автомобильный учебный батальон, куда и попал мой дедушка. В это время происходили военные действия на реке Халхингол в Монголии. Батальон, где проходил службу мой дедушка готовили к войне, но Япония заключила мир. В конце 1939 года начале 1940 года Финляндия объявила войну Советскому Союзу. В это время в Забайкальском военном округе формировалась 46-я военная дивизия для оправки на фронт. Дивизия, где служил дедушка, была оправлена на фронт. Они доехали до Кирова , где проводились учения и дивизия пополнялась солдатами. В это время Финляндия заключила перемирие. Дедушке опять повезло. Его дивизию и его отправили обратно в Забайкалье. Прибыв , в Забайкалье, автомобили они поставили на консервацию, а солдаты были отправлены в запасной пехотный полк . в город Сретенск на реке Шилке. Поскольку дедушка имел квалификацию шофера , его направили в 15-й понтонный батальон. Здесь он прослужил до 1941 года. Настал 1941 год. Когда началась война , моего дедушку и всех , кто имел квалификацию шофера, направили обратно в свою дивизию, где выдали автомобили. На автомобиле дедушка исколесил все Забайкалье. Он возил зерно, керосин, золотоносный песок с рудника Доросун. В 1942 году пришел приказ грузится на платформы для отправки на фронт. Их привезли в подмосковье. Машины были переданы девушкам, а солдат расформировали по разным частям. Дедушка попал в 19-й автополк Ставки Верховного главного Командования. Спустя время, этому полку было присвоено звание 19-й автополк Ордена Красной звезды Ставки Верховного главного Командования. Часть куда попал дедушка отправили в Москву. Из Москвы поездом в Ивановскую область. Тут возле озера Боровое дедушка с боевыми товарищами построили землянки , где жили некоторое время. Однажды ночью их подняли по тревоге и отправили на станцию. Путь лежал во Владикавказ. По прибытии во Владикавказ , их погрузили в автомобили и по Военно-грузинской дороге через перевал повезли на Иранскую границу. Здесь им выдали американские автомобили, загруженные продовольствием. Дедушке достался «Студебеккер». Дедушка поехал на Сталинград. Шел 1943 год, Сталинград был освобожден. Прибыв на место назначения ,и ,сдав груз, он был направлен на Второй Белорусский фронт. На фронте дедушка возил снаряды. Иногда был в пути по несколько суток без сна и отдыха. Ночью передвигался со светомаскировкой. На Втором Белорусском фронте он пробыл до 1944 года. В 1944 году , в августе поступил приказ сдать автомобиль. Дедушку и других солдат погрузили в поезд и отправили обратно во Владикавказ , откуда снова на автомобилях ,через перевал по Военно-грузинской дороге прибыли на Иранскую границу. Вновь дедушка получил «Студебеккер» с грузом и через весь Советский Союз поехал в Москву. В Москве их полк сдал груз, им погрузили госпиталь и отправили на 4-й Украинский фронт .4-й Украинский фронт находился по направлению Львов-Киев-Житомир. Приближался 1945 год. Советские войска освободили свою территорию и в это время вели бои на территорий Чехословакии и Польши. С 4-й Украинским фронтом дедушка дошел до Чехословакии . 7 мая 1945 года, уже в самом конце войны дедушка был ранен в левую руку. Здесь же на территории Чехословакии дедушка встретил Победу. Победа…. Их полк , разгрузив снаряды , поехал обратно, но в пути их застала ночь. Под утро дедушка вдруг услышал крики, стрельбу. Первое, что пришло ему в голову, так это то, что пока они спали, их окружили немцы. Дедушка схватил карабин и выбежал на улицу. И вот что он увидел. Солдаты обнимались, стреляли, кидали в небо фуражки и кричали : « Ура. Победа!» .Дедушка присоединился к ним. Это было 9 мая 1945 года. На следующий день на автомобилях они поехали в СССР. На границе уже стояли пограничники. Прибыв на место назначения , был получен приказ сдать автомобили. Дедушку и других солдат погрузили в поезд и отправили снова в Читинскую область. Они тогда поняли , что для них война еще не закончена, что впереди война с Японией. На месте они разбили палатки и жили в них несколько дней. Потом стали поступали американские автомобили в разобранном виде , дедушка с товарищами их собирали. Собрав первую партию, по приказу командующего фронтом Жукова, автомобили передали в другой полк. Затем собрали вторую партию ,и после этого дедушка на автомобиле был отправлен в Монголию в Улан-батор. После получения в Улан-баторе груза поехал в Маньчжурию, где шли бои с японской Квантунской армией. В августе 1945 года японская Квантунская армия капитулировала. После окончания войны дедушка еще год прослужил в Забайкалье. И только 31 апреля 1946 года он демобилизовался. Вот так , призвавшись в 1939 году на действительную службу, домой дедушка Яков вернулся только через семь долгих лет. Семь страшных лет. Что пережил и испытал он, молодой парень за эти годы: голод, холод, череды бессонных ночей и , пожалуй самое страшное, гибель боевых товарищей. Моя бабушка говорила, что с войны он вернулся седым, а ведь ему было только 26 лет. 20 февраля 1945 года дедушку наградили медалью « За боевые заслуги», чуть позже медалью « За победу над Германией» и Орденом Отечественной Войны II степени. Дедушка Яков не говорил много о войне, лишь иногда от него можно было услышать рассказ о каком-то отдельном случае из « того времени». Видимо и спустя десятилетия , ему все также тяжело было вспоминать войну. Мне запомнились одни слова дедушки по поводу семи лет его службы в рядах Советской армии. Говорил дедушка Яков их своему внуку - моему брату, Сергею, когда тот готовился к службе в армии: « Сергей, тебе можно не служить в армии, я отслужил и за себя ,и за тебя». Заканчивая писать об одном из самых главных периодов жизни моего дедушки, о Великой Отечественной Войне, невозможно не сказать о 9 мае, а точнее , о праздновании 9 мая, моим дедушкой в послевоенное время. Этот праздник в нашей семье всегда был и есть главным семейным праздником. Когда был жив дедушка Яков ,его утро 9 мая начиналось непременно с посещения митинга, посвященного празднованию годовщины Победы в ВОВ. Митинг этот проходил в соседнем селе Старосолдатское. После возвращения с митинга начиналось празднование дома в кругу семьи и близких друзей. Вообще дедушка был очень гостеприимным человеком , ну а в день 9 мая особенно. Обязательным атрибутом у дедушки было исполнение им его любимой песни «Живет моя отрада…», предшествовало исполнению этой песни, конечно же большое количество тостов за дедушку и его Победу. Сейчас, спустя много лет, после смерти дедушки, мы ,его дети и внуки, а теперь уже и правнуки, по-прежнему считаем 9 мая главным своим праздником. Стараемся собраться все вместе и обязательно едим на кладбище, в деревню Карбаиново, к дедушке Якову, чтоб в очередной раз всем вместе встретить праздник Великой Победы. После демобилизации дедушка вернулся домой в деревню Карбаиново. Этой же весной, в мае 1946 года, поступил на работу в Кутурлинскую МТС, откуда его направили работать в деревню Баирово и деревню Кучки на должность бригадира тракторной бригады. На этой должности он проработал три года до 1949 года. Шахворостова (в девичестве Басакова) Евдокия Яковлевна родилась в 1929 году. В деревне Баирово Тюкалинского района (тогда возможно это был Солдатский район)Омской области, в семье крестьян. В 1948 году ,22 июня на традиционный праздник деревни -Заговню, дедушка привез Евдокию в Карбаиново. С этого момента началась их долгая совместная жизнь. Яков Михайлович и Евдокия Яковлевна воспитали троих детей - Анатолий, Юрий и Валентина ,и семерых внуков. В 1955 году дедушка с бабушкой поставили дом, где жили впятером. В марте 1957 года дедушка переводится из Кутурлинской МТС в Солдатскую и его назначают бригадиром тракторной бригады фермы №3 в Карбаиново. На этой должности он работает двадцать три года, до самой пенсии. В 1980 году мой дедушка выходит на заслуженный отдых с трудовым стажем сорок пять лет . После выхода на пенсию, в октябре 1980 года, дедушка везет бабушку по тем местам, где он побывал в годы войны, в 1941-1946 годах . 22 июня 1998 года у дедушки Якова и бабушки Евдокии была Золотая Свадьба. Так же как и у всех, в их семье случались и ссоры ,и передряги , но они выдержали все невзгоды и прожили вместе 51 год , долгие и счастливые годы. Знакомые и друзья моего дедушки не могут называть его иначе как по имени и отчеству - Яков Михайлович. Уважением и признательностью окружающих его людей мой дедушка пользовался и пользуется не зря. Семь лет службы на фронте, где дедушка ежеминутно подвергал свою жизнь опасности, защищая родину и судьбы земляков, является одной из главных причин того, что дедушка пользовался авторитетом среди людей. Это главная причина , но не единственная. За свои сорок пять лет работы механизатором , за долголетний и добросовестный труд дедушка был награжден 4 медалями, 7 почетными грамотами и многими ценными подарками. Среди его медалей имеется медаль за освоение 1 миллиона 47 тысяч гектаров целинных земель. А в1978 году дедушка был награжден Дипломом наставника молодежи. За годы работы в механизации он выдал путевку в жизнь не одному десятку человек. Те, кто когда-то учился у моего деда стали лучшими в своем деле. Кроме всего этого мой дедушка был просто очень хороший и отзывчивый человек. Всегда оказывал помощь . Мой дедушка Яков ушел из жизни на семьдесят девятом году . Он ушел, но осталась память о нем, о его добрых делах. Остались дети и внуки, которые должны быть достойными своего деда. А теперь уже правнуки, их у дедушки с бабушкой на данный момент – десять. ПОМНИМ! ЛЮБИМ!

Воинская специальность шофер
Место рождения д. Карбаиново

Боевое подразделение 19-й автополк Ордена Красной звезды Ставки Верховного главного Командования.

Моего дедушку призвали в армию 12 июня 1939 года. До Великой Отечественной Войны оставалось два года. Забайкальский военный округ , город Чита. Шесть километров  от Читы ,станция Пещанка. Здесь размещался автомобильный учебный батальон, куда и попал мой дедушка. В это время происходили военные действия на реке Халхингол в Монголии. Батальон, где проходил службу мой дедушка готовили к войне, но Япония заключила мир. В конце 1939 года  начале 1940 года Финляндия объявила войну Советскому Союзу. В это время в Забайкальском военном округе  формировалась 46-я военная дивизия для оправки на фронт. Дивизия, где служил дедушка, была оправлена на фронт. Они доехали до Кирова  , где проводились  учения и дивизия пополнялась солдатами.  В это время Финляндия заключила перемирие. Дедушке опять повезло. Его дивизию и его отправили обратно в Забайкалье. Прибыв , в Забайкалье, автомобили они поставили на консервацию, а солдаты были отправлены в запасной пехотный полк . в город Сретенск на реке Шилке. Поскольку дедушка имел квалификацию шофера , его направили в 15-й понтонный батальон. Здесь он прослужил до 1941 года.

Настал 1941 год. Когда началась война , моего дедушку и всех , кто имел квалификацию  шофера, направили обратно в свою дивизию, где выдали автомобили. На автомобиле дедушка исколесил все Забайкалье. Он возил зерно, керосин, золотоносный песок с рудника Доросун. В 1942 году пришел приказ грузится на платформы для отправки на фронт. Их привезли в подмосковье. Машины были переданы девушкам, а солдат расформировали по разным частям. Дедушка попал в 19-й автополк Ставки Верховного главного Командования. Спустя время, этому полку было присвоено звание 19-й автополк Ордена Красной звезды  Ставки Верховного главного Командования.  Часть  куда попал дедушка отправили в Москву. Из Москвы  поездом  в Ивановскую область.  Тут возле озера Боровое  дедушка с боевыми товарищами построили землянки , где жили некоторое время. Однажды ночью их подняли по тревоге и отправили  на станцию. Путь лежал во Владикавказ. По прибытии во Владикавказ , их погрузили в автомобили и  по Военно-грузинской  дороге через перевал  повезли на Иранскую границу.  Здесь им выдали американские автомобили, загруженные продовольствием. Дедушке достался «Студебеккер».  Дедушка  поехал на  Сталинград. Шел  1943 год, Сталинград был освобожден. Прибыв на место назначения ,и ,сдав груз, он был направлен  на Второй Белорусский фронт. На фронте дедушка возил снаряды. Иногда был в пути по несколько суток без сна и отдыха. Ночью передвигался со светомаскировкой. На  Втором Белорусском фронте он пробыл до 1944 года. В 1944 году , в августе поступил приказ сдать автомобиль. Дедушку и других солдат погрузили в поезд  и отправили обратно во Владикавказ , откуда снова на автомобилях ,через перевал по Военно-грузинской  дороге  прибыли  на Иранскую границу. Вновь дедушка получил «Студебеккер»  с грузом и через весь Советский Союз поехал в Москву. В Москве их полк сдал груз, им погрузили госпиталь и отправили на 4-й Украинский фронт .4-й Украинский фронт находился по направлению Львов-Киев-Житомир. Приближался 1945 год. Советские войска освободили  свою территорию и в это время вели бои на территорий Чехословакии и Польши. С 4-й Украинским фронтом дедушка дошел до Чехословакии .

7 мая 1945 года, уже в самом конце войны дедушка был ранен в левую руку. Здесь же на территории Чехословакии  дедушка встретил  Победу.

Награды

20  февраля 1945 года   дедушку наградили медалью « За боевые заслуги», чуть позже медалью « За победу над Германией» и  Орденом  Отечественной  Войны II степени.

Семья солдата

Семья Шахворостовых: (слева направо) Анатолий, Евдокия Яковлевна, Валентина, Юрий , Яков Михайлович.