Шакирджанов Мухамеджан Гафурович
Шакирджанов
Мухамеджан
Гафурович
лейтенант

С октября 1935г. красноармеец воинской части в г.Ташкент.

С мая 1936г. курсант 1-й военной Краснознаменной школы пилотов ВВС РККА им.Мясникова (Кача, Севастополь).

С января 1936г. военный пилот 67 легкой бомбардировочной эскадрильи, г.Ташкент.

С марта 1938г. военный пилот воинской части 6734 Средне-Азиатского военного округа. С ноября- младший летчик. Присвоено звание младший лейтенант. С января 1939г.- старший летчик.

С 11 февраля 1939г. старший летчик 13 легко-бомбардировочного авиаполка.

23 февраля 1939г. принял военную присягу.

Участник Советско-финляндской войны.

Указом Президиума ВС СССР от 07 апреля 1940г. мл.лейтенант Шакирджанов награжден медалью «За отвагу».

11 апреля 1940г. назначен старшим летчиком 4 легко-бомбардировочного авиаполка (командир полка- майор Горлаченко Михаил Иосифович).

В декабре 1940г. в связи с перевооружением на самолеты Ил-2 полк переименован в 4 штурмовой авиаполк (ШАП). Командир полка- майор Гетьман Семен Григорьевич.

28 июня совершено 12 самолетовылетов в район Бобруйска.

01 июля- 14 самолетовылетов, атаковали колонны противника на дорогах Бобруйск- Могилев, Бобруйск- Рогачев.

02 июля 1941г. Произведено 11 самолетовылетов в район Рогачев-Бобруйск- бомбардировали колонный противника. С боевого задания не вернулись 3 летчика. Лейтенант Шикирджанов совершил вынужденную посадку в районе Криволесье.

03 июля 1941г. – 13 самолетовылетов в район Рогачев.

04 июля 1941г.- 6 самолетовылетов на шоссе Бобруйск- Рогачев.

08 июля 1941г. звено в составе трех Ил-2 бомбардировало аэродром противника в районе г.Бобруйск. Отмечено прямое попадание в самолет на стоянке. Над целью сбит штурмовик лейтенанта Ткаченко Николая Корнеевича. Повреждения получил самолет комполка Гетьмана, у самолета лейтенанта Шакирджанова  разбит руль глубины.

09 июля 1941г. совершено 6 самолетовылетов в район г.Бобруйск.

11 июля 1941г. два звена, первое- три Ил-2, второе- два (капитан Спицын Петр Владимирович и капитан Двойных Иван Михайлович), с 13-05 до 13-10 с высоты 30м. бомбардировали колонну танков на дороге Бобруйск- Могилев, участок Болоновка- Межисетки. С первого звена возвратился ст.лейтенант Куликов. Лейтенант Шакирджанов и мл. лейтенант Солдатенко Иван Алексеевич подбиты и сели в районе Следнюки. Солдатенко с тяжелыми ранениями подобрали наземные части и отправили в госпиталь. Лейтенант Шакирджанов считается пропавшим без вести.

Место рождения г.Ташкент

Боевое подразделение 4 штурмовой авиаполк

Из книги Героя Советского Союза Емельяненко Василия Брисович "В военном воздухе суровом".

С появлением "безлошадных" боевую работу начали вести в две смены: одни летают, другие отдыхают. Отдыхали на первых порах на аэродроме, вблизи стоянок. Время проводили по-разному. Любители поспать располагались на брезенте под соснами, иные в глубокомысленных позах сидели за шахматной доской, а рядом, конечно, толпились подсказчики. При безнадежном положении кричали: "Сливай воду!"
Самую многочисленную группу составляли любители чтения. В первую очередь читали газеты. Добывали и книги. Как-то Мухамеджан Шакирджанов приволок книгу размером с том энциклопедии. В ней было много репродукций картин. Летчика просят почитать вслух. Читает он с акцентом, темпераментно. Его перебивают вопросами.
- Мухамеджан, а почему у художника двойная фамилия?
- У нас бывает и тройная... - отвечает он.