Шакиров Ахсан Шакирович
Шакиров
Ахсан
Шакирович
гвардии младший лейтенант

История солдата

У моего дедушки было три брата. С началом войны их троих призвали на фронт. Мой дедушка по состоянию здоровья не был мобилизован, он всю войну проработал в тылу на Нижнетагильском заводе.
Только младший из братьев Ахсан вернулся с войны. Два старших брата Ахмет-Зия (https://www.moypolk.ru/soldier/shakirov-ahmet-ziya-shakirovich) и Зуфар (https://www.moypolk.ru/soldier/shakirov-zufar-shakirovich) Шакировы погибли.
Только младший из братьев Ахсан вернулся с войны. Два старших брата Ахмет-Зия и Зуфар Шакировы погибли.
Младший брат Ахсан Шакиров, гвардии младший лейтенант, командир пехотного взвода, был мобилизован в 1942 г. после обучения в Свердловском военно-пехотном училище. Его направляют на Южный фронт. Участвует в сражениях за Сталинград, командует взводом стрелков в качестве младшего лейтенанта.
Воевал на Южном фронте. Дважды ранен.
Награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени, Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После войны Ахсан Шакирович вернулся в свою родную деревню Актаныш, посвятил всю свою жизнь образованию. Работал учителем, преподавал историю, русский язык и русскую литературу. Работал завучем, а позднее - директором школы, руководил отделом образования Актанышского района.

Место рождения Татарская АССР, Актанышский район, д. Нижнее Яхшеево

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 1942 г. - Воинская часть: 9 гв. сп 3 гв. сд. 1943 г. - Наименование воинской части: 300 гв. сп 87 гв. сд 2 гв. А,144 гв. сп 49 гв. сд
Завершение боевого пути 09.06.1945 г.
Принимал участие битва за Сталинград