Шакиров Хамидулла Шакирович
Шакиров
Хамидулла
Шакирович
Рядовой / Стрелок

История солдата

Родился в 1906 году в деревне Юкаликулево Уфимской Губернии. Женился в 1927 году. До войны работал в колхозе бригадиром.

В ряды Красной Армии призван в августе 1941 года из деревни Юкаликулево Кигинского района Башкирии и проходил обучение военному делу в Чебаркуле Челябинской области.

Награждён орденом и медалями СССР. Домой вернулся в 1946 году, жил на улице Школьной в деревне Юкаликулево Кигинского района БАССР. После войны работал в Пожарной части и вёл Личное подсобное хозяйство. Умер от рака в 1994 году.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Деревня Юкаликулево Уфимской Губернии

Боевое подразделение 1231 стрелковый полк
Завершение боевого пути Германия, Восточная Пруссия, Кёнигсберг
Принимал участие Взятие Кёнигсберга

С ноября 1941 года по апрель 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне стрелком 1231 стрелкового полка. При взятии Кёнигсберга был ранен и стал инвалидом первой группы. До весны 1946 года, находился после тяжёлых ранений, на лечении в госпитале.

Внук

Очень часто школьные каникулы проводил в деревне у дедушки.
Всегда удивлялся, как инвалиду Великой Отечественной войны I-ой группы, без ноги и без глаза, до глубокой старости хватало сил содержать коров и лошадей?
Понял его только в зрелом возрасте, когда сам прошёл непростые испытания на своём жизненном пути.
Думаю, на войне ему было настолько тяжело и больно, что даже не лёгкий деревенский уклад жизни, казался инвалиду счастьем.

Орден Отечественной войны

После войны

Работал в пожарной части, его младший послевоенный сын, стал Заместителем главы администрации - Заслуженный работник сельского хозяйства.

Рашит
Шакиров Рашит Хамидуллич