Шакиров Кабир
Шакиров
Кабир
рядовой / автоматчик

История солдата

Мой  дедушка Кабир был старшеклассником, когда началась война. Он, конечно, хотел пойти воевать с фашистами, но его не брали. Трое родных братьев Кабира не вернулись, пропали без вести. В возрасте 17 лет его все же взяли добровольцем, хотя 18 лет ему еще не исполнилось, потому что Кабир очень хорошо учился в школе и был высокого роста.

На фронт Кабир Шакирович попал после окончания артиллерийского училища. Воевал в составе десантно-штурмового батальона. Участвовал в освобождении Польши, Венгрии, Германии. Особенно тяжело пришлось в боях на озере Балатон.

После окончания войны Кабир Шакирович продолжал служить в Германии до 1949 года. Там он в совершенстве овладел немецким языком. Вернувшись на родину, нашел себе невесту, женился. Было у них 4 детей. Закончил Златоустовский техникум им. Аносова, потом институт заочно. Работал инженером-электриком, участвовал в электрификации Башкирии.

До конца своих дней помнил ужасы войны, почти каждую ночь «ходил в атаку». Дожил только до 50 лет, умер в 1975 году в родной деревне Лагерево Дуванского р-на Республики Башкортостан.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения Республика Башкортостан Салаватский р-н. д. Лагерево

Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие За озеро Балатон (Венгрия)

Точные сведения о боевом пути мне не известны, так как их необходимо запрашивать в военном архиве в Уфе, а я проживаю в другом городе. Но я обязательно займусь этим вопросом в будущем.