Шакиров Мухаметнур Мухаметшакирович
Шакиров
Мухаметнур
Мухаметшакирович
гв.Сержант / Командир отделения кавалерийского полка

История солдата

Шакиров Мухаметнур (Мухаматнур) Мухаметшакирович родился в 1906 году. Уроженец д.Венеция Дюртюлинского района Башкирской АССР. В 1930 году семья Шакировых была раскулачена, а в июле 1931 года Мухаметнур вступил в партию большевиков. В 1933 г. женился на Сахибгареевой Назии, уроженке д. Старосултанбеково. Однако молодым пришлось расстаться на некоторое время, так как Мухаметнура отправили служить в Туркменистан, и жена смогла приехать к нему только в 1934 г. В Туркмении у них родилась дочь Элма, в 1935 году. Спустя год семья вернулась в Башкирию, в д. Венеция они построили новый дом. Мухаметнур руководил небольшим веялочным заводом в Дюртюлинском районе (15 км от г. Дюртюли). В 1938 году у Шакировых родилась вторая дочь – Мэлс, а в 1940 году – сын Дамир.

28 сентября 1941 года Мухаметнур Шакиров был призван на военную службу Дюртюлинским РВК БАССР.

18 гвардейский кавалерийский полк, в котором гвардии сержант Шакиров служил командиром отделения, был создан 25.12.1941 года на основе 31 кавалерийского полка и входил в состав 6 гвардейской кавалерийской дивизии. 6 гвардейская кавалерийская дивизия была образована приказом НКО от 25.12.1941 года на основе 14 кавалерийской дивизии.

В дни Сталинградской битвы 6 гвардейская кавалерийская дивизия входила в состав 3 гвардейского кавалерийского корпуса, которым командовал генерал-майор Исса Александрович Плиев. В последних числах августа 1942 года 3 гвардейский кавалерийский корпус переправился через Дон около станицы Еланская. Совместно с другими соединениями 63 армии корпус начал наступление с целью расширения и закрепления плацдарма на правом берегу Дона, но, будучи контратакован превосходящими силами противника, перешел к обороне. В ходе отражения атак наиболее ожесточенные бои велись на участке 18 гвардейского кавалерийского полка.

К началу контрнаступления (19.11.1942 года) 3 гвардейский кавалерийский корпус был введен в прорыв вслед за 4 танковым корпусом, в полосе наступления 21 армии. Во взаимодействии с танкистами кавалеристы стремительно продвигались к излучине Дона. Продолжая развивать успех, части 3 гвардейского кавалерийского корпуса 23 ноября 1942 года переправились на левый берег Дона у города Калач-на-Дону и совместно с танкистами отсекли сталинградскую группировку противника от его войск, действовавших западнее Сталинграда.

Среди погибших в этой наступательной операции советских воинов оказался и героически сражавшийся сержант Мухаметнур Шакиров. Он погиб 22 ноября 1942 года близ хуторов Большенабатовский и Голубинский. В 2015 году его имя занесено на мемориальную доску братского воинского захоронения х. Большенабатовский Калачевского района Волгоградской области.

Воинская специальность Командир отделения кавалерийского полка