Шакиров Сабир Шакирович
Шакиров
Сабир
Шакирович
Старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Шакиров Сабир Шакирович, в 1941г был призван Арским РВК ТАССР в Красную Армию. Находясь в составе 6-ой стрелковой роты, 1187-го стрелкового полка, 358-ой стрелковой дивизии, 4-ой Ударной Армии, принимал участие в боях на Калининском фронте. В боях показал себя мужественным, инициативным командиром. В составе войск фронта участвовал в оборонительных боях в районе Калинина. Зимой-весной 1942г войска фронта освободили значительную часть Калининской области. Летом того же года был ликвидирован плацдарм противника на берегу Волги в районе Ржева. В ходе ряда наступательных операций в 1942-1943гг в составе войск Калининского фронта Сабир Шакирович участвовал в освобождении большей части Смоленской области, городов: Великие Луки, Белый, Духовщина, Демидов, Рудня, Невель, вышел к восточным границам Белоруссии. 20 октября 1943г Калининский фронт был переименован в 1-ый Прибалтийский фронт. Осенью 1943г старший лейтенант Сабир Шакирович был тяжело ранен в кисть и отправлен в госпиталь. По выздоровлении был переведён на работу пропагандиста госпиталя. Сабир Шакирович встретил победу в городе Кенигсберг (ныне Калининград). Был награждён медалью "За боевые заслуги" и Орденом Красной Звезды.  Был демобилизован в августе 1945г, умер 12.06.1970г.

Место рождения Деревня Средняя Серда Арского района ТАССР

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 6-я стрелковая рота, 1187-ой стрелковый полк, 358-ая стрелковая дивизия, 4-я Ударная Армия
Завершение боевого пути Город Кенигсберг
Принимал участие Оборонительные бои в районе Калинина, контрнаступление под Москвой, восточные границы Белоруссии.

Медаль «За боевые заслуги», Орден Красной Звезды

Решением Военного Совета фронта во главе Начальника Политического Управления Первого Прибалтийского фронта генерал-майором Дребедневым Шакиров Сабир Шакирович у...

С однополчанами

С однополчанами