Шакиров Сафа Садыкович
Шакиров
Сафа
Садыкович
гвардии сержант

История солдата

Шакиров Сафа Садыкович,1925 года рождения,уроженец деревни Уязытамак Туймазинского района БАССР. После окончания Самаркандского педагогического училища был направлен в родную деревню педагогом, в Уязытамаковской семилетней школе проработал с 28.08.1942 по январь 1944 года. Гвардии сержант,воевал с января 1944 года по февраль 1945 года в составе сначала 5ой и далее 18ой Гвардейской Стрелковой дивизии. 23 апреля 1945 года после лечения в госпитале сержант Шакиров С.С. годен к строевой службе и  направлен по Именному Списку младшего начальствующего состава Зареченского райвоенкомата г. Тулы на военно-пересыльный пункт для укомплектования военных училищ, далее направлен в числе сержантского состава в 9ый учебный танковый полк в распоряжение командира в/ч 07008 (курсант-командир орудия). Демобилизован в октябре 1945 года и продолжил педагогическую деятельность в Уязытамаковской семилетней школе. Дважды ранен - 20.09.1944 и 28.02.45 г. Хранится рентгентовский снимок правой кисти,вся кисть в мелких осколках,которых извлекать не стали,чтоб не ампутировать кисть  и я помню иногда эта рука  не слушалась, немела.А от второго ранения папа показывал отверствие на ноге,затянутое просто кожей. Награды:  Орден Славы III степени,медаль "За отвагу",Орден Отечественной войны II степени.После войны работал учителем в  деревне Уязытамак, преподавал рисование, черчение, труд, физкультуру, фотодело, НВП (в звании старший лейтенант) - готовил призывников к армии. Все фотоальбомы колхоза,сельсовета и школы составлялись папой. На 25 лет Великой Победы им была организована  акция увековечивания  участников войны: на уроках труда изготовили  таблички "Здесь живет участник Великой Отечественной войны" и красные  звезды,которые крепились на каждый дом,откуда ушли на фронт,на некоторых домах количество звезд доходило до 7.

Умер 27 октября 2002 года.

Место рождения деревня Уязытамак Туймазинского района