Шакирьянов Магфурьян Шакирьянович
Шакирьянов
Магфурьян
Шакирьянович
Сержант / Артиллерист

Сержант/Разведчик/Артиллерист

Мой дедушка Шакирьянов Магфурьян Шакирьянович, участвовал в трех войнах. Он родился 12 марта 1912 года в крестьянской семье со средним достатком. В три года остаётся без отца, растет с отчимом. До призыва в армию участвует в различных колхозных работах. В 1934 году призывается в ряды Красной Армии. До 1936 года служит в Белоруссии в г. Полоцк в артиллерийском полку связистом.

Вернувшись в родную деревню Аккузево, создаёт семью с красавицей этой же деревни Расимой Вахитовной.

В 1939 году дедушка служит в Монголии, в г. Халхин-Гол, коневодом штаба начальника. На эту ответственную должность дедушку назначают за проявленную им смелость, когда он останавливает коней,  испугавшихся громкой музыки оркестра и помчавшихся на толпу людей с детьми, провожающих солдат на войну.

В 1940 году начинается Финская война. Там же продолжает работать в своей должности. Дедушка был сильный и выносливый: он нёс на спине взятого в плен связанного "языка", ночью, до 20 километров пути, отказавшегося идти самостоятельно. За это товарищи прозвали его " Бык Шакирьянов ".

А в 1941 году, когда на СССР напала фашистская Германия, дедушку переводят 26 июня этого же года на начавшуюся войну. Вот так вспоминает эти времена ветеран войны и труда:

- Нас собрали в разведгрурппу, среди 8 человек и я. Словно родные, сражались мы против немцев. Нашей задачей было - находить, где сосредоточены военные силы противника. Надо сказать, задачи всегда выполняли успешно. И без новостей не возвращались, и своих ребят не теряли...

Он прошел боевой путь от Амура до Балтийского моря. Участвовал в боях при населённых пунктах: железнодорожная станция Нелидово Тверской области, г. Белый Тверской области, под г. Москва, форсировал Западную Двину в Витебской области, г. Клайпеда на берегу Балтийского моря в Белоруссии, закончил войну в г. Кенигсберге.

Был контужен, награждён двумя Медалями "За отвагу", Знаком " Отличник Артиллерист", Орденом "Великой Отечественной войны" II степени, юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.

25.12.1943 года был награждён Медалью "За отвагу" за то, что в ряде боёв показал образцы мужества и отваги. В боях дер. Ивошино, Смоленской области, с 13 по 19 августа 1943 года своим орудем уничтожил 6 пулемётов, 1 взвод, до 20 гитлеровцев. В артнаступлении 19 декабря 1943 года в районе деревни Лопашнево Витебской области по прямой наводке уничтожено 10 гитлеровцев, разбил 1 блиндаж.

26.04 .1944 года был награждён Медалью "За отвагу" за то, что он в районе деревни Рощино, Витебской области, в бою с пытавшийся прорваться колонной противника вывел свое орудие на прямую наводку и уничтожил до 50 гитлеровцев, 25 повозок с грузом, и разбил 3 автомашины.

На родину он возвращается 9 ноября 1945 года. В родном доме его встречают жена, сын и дочь.

Дедушка работает в колхозе бригадиром, кладовщиком, заведующим фермой. Нигде не подводит, работает на совесть. Награждён Медалью "Ветеран труда" " За долго летний и добросовестный труд". В семье один за другим рождаются 7 детей. На радость родителям, они растут дружно, всегда готовы прийти на помощь друг другу.

У дудешки богатое наследство - 9 детей, 22 внука, 51 правнуков, 13 праправнуков.

Прожив трудную и богатую на события жизнь, умер в 2003 году в возрасте 91 лет.