Шакуров Ахмадулла Закирович
Шакуров
Ахмадулла
Закирович
капитан

История солдата

Ахмадулла (Ахмет)  Шакуров родился 18 октября 1915 года в д. Ново-Абдрахманово (Чумарово) Альшеевского района (ныне Стерлитамакский район) Башкирской АССР.

В 1936 году окончил исторический факультет БГПИ им. Тимирязева в г. Уфе. В своих воспоминаниях он пишет: «В конце июля я поехал домой в Чумарово. Родители мои очень обрадовались, что их старший сын окончил институт, вернулся с дипломом. Это было большое событие в жизни маленького  башкирского села. Потому что  я, наверное, первый, кто окончил институт, получил высшее образование».

Свою трудовую деятельность он начал в сентябре 1936 года в Ленинской комиссии при Обкоме партии по переводу первоисточников на башкирский язык. Одновременно работал в аппарате ЦИК БАССР референтом по переводу постановлений правительства из русского на башкирский язык. В 1937—1938 гг. преподавал историю в средней школе №1 г. Благовещенска  и железнодорожной школе №48 ст. Дема.

10 декабря 1938 г. Ахмадуллу призвали в действительную армию. В Уфе укомплектовали команду и отправили в Сибирь, в г. Омск. Уфимцев было 10 человек: Терегулов Х.И., окончивший Московский институт геодезии, Сюднюков  Зуфар (выпускник Ленинградского института),  Кабиров (Казанский государственный институт), Ахмеров, Кигин, Сюндюков,  Шестаков, Кудашев (выпускники  БГПИ).  Определили  их  в годичную полковую школу артиллеристов при артполке  — готовили артиллерийских командиров. Учеба длилась до октября 1939 года. Всем им присвоили звание «младший  лейтенант».

Позади — унесшая миллионы жизней кровавая и жестокая война. Нужно было восстановить разрушенные города,  поднять сельское хозяйство, промышленность, войти в мирное русло.  В сентябре 1946 года, после расформирования дивизиона, Ахмадулла Закирович как специалист народного хозяйства был уволен в запас.  Так закончилась военная служба Шакурова Ахмадуллы Закировича, продолжавшаяся  целых 8 лет, с декабря 1938 года по сентябрь 1946 года.

Однако вернуться в родные края удалось не сразу — его, грамотного специалиста, в наркоме Латвии назначили директором школы г. Мадона. После возвращения в Башкирию многие годы проработал в школе г. Октябрьский учителем истории, был лектором-консультантом в городском комитете партии. Почетный гражданин г.Октябрьска. Дочь Земфира выбрала профессию врача, живет в г. Хабаровске,  а  Эльфира — в г.Октябрьский, преподает в музыкальном колледже.

Ахмадулла Ахметзакирович Шакуров награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За Победу над Германией» и юбилейными медалями.

Ахмадулла Ахметзакирович умер 1 апреля 1983 году в г.Октябрьск в 67 лет.

Боевой путь

Вот как пишет Ахмадулла Шакуров о тех событиях в своем дневнике: «Осенью 1939 года в Омске сформировали 543 КАП — корпусный артиллерийский полк.  Это были новые формирования, возникшие по приказу нового наркома обороны, маршала Тимошенко.   Многих из нас направили в этот полк. На вооружение полка поступили 152 мм гаубицы-пушки. Командиром полка был прислан из Москвы полковник Одинцов Георгий Федотович. В это время Красная Армия вела бои с японскими самураями на Халхин-Голе в степях Монголии.   Нас стали готовить для отправки на Халхин-Гол. Где-то в сентябре-октябре мы выехали на боевые стрельбы в район Славгорода, в Алтайский край. События на Халхин-Голе закончились без нас, нас не послали в Монголию».

В октябре 1940 года  группу молодых командиров перевели из Сибирского военного округа в Московский ВО.  В Москве в Главном артиллерийском управлении было решено направить их в город Горький.  Ахмадулла  служил командиром взвода разведки в батареи в артполку.

О  вероломном вторжении фашистской Германии в Россию он описывает в своем дневнике:  «В воскресенье 22 июня 1941 года я дежурил по штабу в артполку.  Намечались какие-то соревнования. На площадке перед штабом радио передает музыку.  Все настроены по-праздничному.  Но в 12 часов дня радиостанция имени Коминтерна из Москвы транслировала, что будет передано важное правительственное сообщение. Выступил В. М. Молотов, нарком иностранных дел СССР. Он в своем выступлении сказал о вероломном нападении фашисткой Германии на нашу страну.

В 2 часа дня был получен приказ сняться с лагерей и своим ходом переехать в Горький.    Так началась война, которая продолжалась целых 4 года, и в которой  я был почти с первого до последнего дня.

23 июня началось формирование нашего полка по штатам военного времени. Мы получили пополнение, обмундирование, вооружение.

30 июня 1941 года в составе стрелковой дивизии  выехали на фронт.  Нас погрузили в железнодорожные эшелоны. Ехали на Запад, в сторону Москвы по следующему маршруту: Дзержинск-Гороковец-Вязники-Ковров-Владимир-Орехово-Зуево-Электросталь.  3 июля 1941 года мы прибыли на окружную железную дорогу в Москве.  Днем радио передало выступление Председателя Госкомитета обороны И. В. Сталина. Само обращение было необычным: «Дорогие братья и сестры! Над нашей Родиной нависла смертельная угроза. Война идет не на жизнь, а на смерть. Смерть немецким оккупантам!» Он говорил тихо, спокойно. Каждое его слово западало в душу. На всю жизнь запомнилась речь товарища Сталина.

К вечеру 3 июля наш эшелон двинулся на юг в сторону Тулы.  Из Тулы повернули строго на Запад.   Где-то в  90 км от Днепра, в районе ст. Пропойск мы стали выгружаться. И сразу попали под бомбежку. Фашистские самолеты с черными крестами бомбили наши составы. Летали они так низко, что видны были лица летчиков. Кое-как выгрузились и двинулись маршем для занятия боевого порядка. Вошли в лес, затем вышли к берегу какой-то реки. Заняли наблюдательные пункты. За рекой, в 2-3 км от нас, по шоссе мы увидели большую колонну немцев длиною больше километра. Это были орудия, автомашины. Мы по ним открыли огонь. Немцы тоже развернулись в боевой порядок и начали вести огонь. Так для нас началась война. Это был Юго-Западный фронт».

Немцы ушли далеко на Восток, а они остались на оккупированной территории.  В течение 20 дней скрывались в д. Мальяновка.   Из окружения Ахмадулла вышел вместе со старшим лейтенантом Володей из Рязани. После выхода из окружения попал в 420-й  корпусный артиллерийский полк (КАП). В составе этого полка отслужил весь август и сентябрь. Вели бои на Брянщине, в районах  Почий и Погар.  3 октября немцы заняли г. Орел. Они вновь оказались в окружении, на этот раз в 200-300 км от линии фронта. Дней 10 отступали с техникой, материальной частью, а потом всю технику оставили. Группами пошли на Восток, на линию фронта. В районе Фатеж (между Орлом и Курском) перешли шоссейную дорогу Москва-Харьков. Здесь же пересекли условную линию фронта. В г. Ливны их посадили в поезд и отправили на формирование на ст. Рада (недалеко от Котовска). Здесь они два месяца готовились к выезду на фронт. Командиром полка был подполковник Кравец, командиром батареи — старший лейтенант Александр Гричухин.

Весь 1942 год они воевали севернее Орла, на Брянском фронте. В основном  действовали на шоссе Москва-Харьков.   В конце осени 1942 года Ахмадуллу Закировича назначили командиром батареи. В конце 1942 года он получил приказ ехать на учебу в Высшую артшколу в г. Семенов Горьковский области, где был зачислен в группу командиров дивизионов. В мае 1943 года занятия закончились, сдав экзамены, они выехали в Москву за назначением.

В главном артуправлении молодых командиров отправили в Долгопрудный  офицерский резерв, а уже в конце мая  назначают в Гороковецкие лагеря.  Здесь было формировано крупное артиллерийское соединение: 21-я артдивизия РВК, которая входила в 8-й арткорпус.   Ахмадулла Шакуров был назначен первым заместителем начальника штаба артполка по оперативной части.  В 1942 году получил звание старшего лейтенанта, затем — капитана.

О своих дальнейших фронтовых дорогах Ахмадулла Закирович повествует в своем дневнике: «В конце июня 1943 года мы выехали на фронт.  На этот раз попали на Калининский фронт, в 39-ю армию.  Ехали  железной дорогой  через Москву и высадились за Можайском. Здесь наши войска вели наступательные бои на Смоленском направлении. В течение двух недель шли непрерывные сражения за Духовщину.  Немцы оказывали отчаянное сопротивление и не хотели сдавать свои позиции.

Всю осень 1943 года воевали на участке Сафоново—Ярцево—Велиж.  В памяти остался город Белый.  Через него проходили раза два. Так с боями и сражениями, без серьезного успеха, мы завершили  1943 год.

Зима 1944 года была тяжелой.  Нас все время перебрасывали с одного участка фронта на другой. Тяжелые бои вели на Витебском направлении в Белоруссии. Всю зиму кружились в районах Демидов—Понизовье—Сураж—Велиж—Усвяты—Невель— Городок. Воевать было крайне трудно, наше общее наступление на этом участке фронта успеха не имело.  Овладеть Витебском зимою 1944 года мы все же не смогли.

Наступило лето 1944 года. Образовались Прибалтийские фронты.  Нас передали в 1 Прибалтийский фронт, которым командовал маршал Баграмян.  Бои вели в районах Пустошка—Идрица—Себеж—Опочка на территории Псковской области.

В середине лета началась подготовка к большому наступлению.

В августе  перешли в наступление.  После 2,5-часовой артподготовки наши войска прорвали немецкую оборону и  пошли на Запад.

В районе г. Дисны мы переправились через Западную Двину.  Наш путь лежал через Браслав в Зарасай.  Это была уже Литва. Далее мы шли где-то севернее Паневежис—Биржай—Бауска.  Бауска — это уже была Латвия на берегу реки Лиепае. Участвовал в Шауляйской операции.  После трехчасового артнаступления оборона немцев здесь была прорвана.  Мы шли на Запад, освобождая литовские города Куржелай, Тельшяй, Мажейкяй, Салантай, Кретинга. В сентябре 1944 года вышли к Мемельской области  Германии.

В октябре-ноябре 1944 года нас повернули на север. В Курляндии,  между Тукумсом и Либавой (Клайпеда), была окружена 300-тысячная немецко-фашистская группировка войск.

Всю зиму 1945 года наши боевые порядки находились в 50 км от Балтийского побережья близ города Лиепая.

Наступила весна 1945 года. Наши войска вели сражения в Восточной  Пруссии, в самой Германии, а мы засели в болотах в Курляндии, «охраняя» окруженную 300-тысячную немецкую группировку. Конечно, мы передвигались вдоль линии  фронта, меняли свои боевые порядки, но крупных сражений не было».

Вскоре  происходит знаменательная встреча двух братьев — по номеру полевой почты Ахмадулле удается разыскать Зайнуллу, который был сержантом, служил командиром орудия в артполку. Можно ли передать словами счастье двух родных людей, встретившихся на поле боя, в тысячах километрах от родного дома?! Радость встречи, ощущение близости победного дня вдохновили и прибавили сил.

«Закончилась война. Нашу дивизию передислоцировали в Каунас и передали в Ленинградский фронт. Я написал письмо на имя командующего артиллерией Ленинградского фронта генерал-полковнику  Одинцову Г.Ф., своему бывшему командиру 543-го артполка в г. Омске. Вскоре через штаб дивизии получил вызов. Хорошо встретил меня Георгий Федотович. Вызвал адъютанта и приказал оформить мне не полученный мною орден Красной Звезды. Затем вручил этот орден, дал двухмесячный отпуск» — так описывает Ахмадулла Закирович дальнейшие события.

Фронтовой путь:

1941 год - Юго-Западный фронт

1942 год - Брянский фронт

1943 год - Калининский фронт,  39 армия

1944 -45 годы- 1 Прибалтийский фронт, которым командовал маршал Баграмян

Ахмадулла Шакуров-первый зам. нач. штаба артиллеристского  полка по оперативной части.

Звание - капитан

Дочь - Ильфира Шакурова

Папа начал служить на войне с самого начала. В 1940-41 годах он учился в Гороховецских лесах под городом Горький, проходил учение на военных курсах. На войне служил артиллеристом. Прошел всю войну, воевал фашистами. Однополчане папы мне писали письма, что папа был храбрым, смелым и мы за ним поднимались в атаку. Эти письма были уже в 1970-1980 гг. после смерти отца.
Мой папа был скромным, трудолюбивым, отзывчивым человеком. После войны в 1946 г. он работал директором школы в городе Мадона Латвийской ССР. После Латвии родители переехали в Башкортостан в г.Октябрьский. Папа всю жизнь работал в школах номер №№14, 11, 17, преподавал историю. Так же преподавал философию в Нефтяном институте. Работал в горкоме партии лектором международного положения. После войны папа ездил в город Ленинград на военные учения. Ему присвоили звание майора.
В 1980 г. папа ездил на встречу фронтовых друзей в Москву. Фотографии этих встреч у меня сохранились.
Мои родители были очень добрыми, культурными, интеллигентными людьми. Всю жизнь отдали воспитанию учеников и студентов. Люди подходят ко мне в городе и говорят: вот дочь Ахмета Закировича и Асии Сабировны.
Мой отец Шакуров Ахмадулла Закирович - Почетный гражданин г.Октябрьский.