Шакуров Зайнулла Закирович
Шакуров
Зайнулла
Закирович

История солдата

Зайнулла Шакуров родился в 1917 году в Ново-Абдрахманово (Чумарово)  Альшеевского района (ныне — Стерлитамакский) Башкирской АССР.

После окончания школы поступил в Аксеновский сельскохозяйственный техникум. Свою трудовую деятельность начал в 1938 году зоотехником в Ташлинской МТС Альшеевского района. В июне 1940 года призвали в действительную службу. Служил он в Закавказском военном округе, в 4-й стрелковой дивизии им. Германского пролетариата в  80-ом отдельном артиллерийском дивизионе командиром орудий 45-миллиметровых  противотанковых пушек.  Дивизией командовал Герой Советского Союза генерал И.П.Рослый.

Зайнулла Шакуров начало войны, воскресенье 22 июня 1941 года, встретил в Вазианских лагерях недалеко от г. Тбилиси Закавказского военного округа.

На войне он был командиром орудия,  звание — старший сержант.

Демобилизовался Зайнулла Шакуров на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 25-го сентября 1945г.

Несмотря на то, что на войне Зайнулла Закирович стал инвалидом 2 группы, в мирной жизни трудился не покладая рук: сначала в родном Чумарово — председателем колхоза, затем — зоотехником в колхозе «Победа» в д. Кармышево. Работал секретарем парткома колхоза, был избран председателем Кармышевского сельского Совета. С супругой Хабирой Минигазизовной, учительницей математики, воспитали четверых детей: Римма стала первым высококвалифицированным врачом из д. Кармышево, всю жизнь проработала врачом-педиатром в г.Уфе, Риф окончил сельскохозяйственный институт, Люция и Лилия, получив дипломы Стерлитамакского пединститута, многие годы работали учителями (Люция — в Кармышевской школе, Лилия — в Никифаровской), сеяли доброе, разумное, вечное.

К сожалению, раны, полученные на той войне, давали о себе знать всю его жизнь. Он встретил 40-летие Победы, но май 1985 года стал последним для него.

За боевые заслуги имеет поощрения и благодарности: приказом Верховного Главнокомандующего тов. И.В.Сталина №86 от 24.06.44; «За овладение г. Полоцка» (приказ №101 от 04.02.44); «За прорыв обороны немцев в районе Шауляй» (приказ тов. И.В.Сталина); приказом тов. И. В. Сталина за освобождение гг. Двинска, Дцугавйлиса.

О его храбрости и самоотверженности свидетельствуют Орден «Отечественной войны» I и II степени, медали «За Победу над Германией», «За оборону Кавказа», «20,30 лет Победы», «50,60 лет Вооруженных Сил СССР», «Знак Почета» в память битвы за Ленинград.

На пожелтевших от времени страницах дневника есть такие строчки: «Мои пожелания молодежи — детям, родившимся после Великой Отечественной войны:

-учиться хорошо, иметь какую-то профессию и быть полезным Родине человеком;

-трудиться честно и добросовестно. Стараться заработать своим честным трудом и потом. Тогда и хлеб будет вкуснее.

-быть хорошим семьянином, семья — это частица нашего Российского государства. Пусть наши дети никогда не увидят ужасы войны, пусть на Земле будет вечный мир!»

Боевой путь

Зайнулла Шакуров вел дневник, где описывал происходящие события. О том страшном дне, когда началась война, он пишет: «Я и мои товарищи Великую Отечественную войну, т.е. начало войны, воскресенье 22 июня 1941 года, встретили в Вазианских лагерях недалеко от г. Тбилиси Закавказского военного округа.

Спустя некоторое время в эшелонах прибыли в район Ворошиловграда, в первых числах сентября 1941 г. вступили в бой в районе д. Михайловка.

Перед нашей дивизией и 18-й армией стояла задача: освободить от немцев Левобережный район Днепра. В районе г. Запорожье во время наступления удалось освободить несколько населенных пунктов и райцентр Большую Белозерку. На Белозерку наступали дважды. В первый день, поддерживая наступающую пехоту, уничтожил своим орудием станковый пулемет, который обстреливал слева. Он находился под одной крышей недалеко от нас.

Уничтожая огневые точки противника, заняли село Большая Белозерка. Но стало очень темно. Мы оторвались от пехоты. Наступали два орудия вместе. А потом все стало тихо. Остановились. И вдруг на нас напали немцы. Обстреливая, мы вышли обратно. Все батареи и роты собрались в поле.

На другое утро наступали вновь. На этот раз проверяли все. Уничтожили станковый пулемет, который обстреливал нас в церкви. Так, с боями, освободили Большую Белозерку. Многие немцы сдались в плен. Очень много было убитых.

20 сентября 1941 г. мы продолжали наступать. Но в районе населенного пункта я и мой сослуживец Кузьмин были ранены. Раненых перевязали и отправили на полуторке в часть дивизии. К этому времени немецкие части начали окружать нашу армию. Под обстрелами приехали в санчасть дивизии. Нас отправили в полевой госпиталь города Токмак, а затем прибыли в г. Кисловодск (госпиталь №2002 в здании санатория Красные Камни), где пролежал до 22 января 1942 года.

Над госпиталем шефствовали труженики Виноградского района (колхозов им. Ленина, Молотова, Буденного и Калинина). Они часто нас навещали, встречались с ранеными в клубах и палатах. Мы были им очень благодарны».

С 24 января по 10 февраля 1942 года Зайнулла Закирович служил в 17-м западном полку, который находился в станции Усть-Лава Краснодарского  края, далее до августа — командиром орудия в 374-ом пулеметно-артиллерийском батальоне. В это время они стояли на втором эшелоне обороны в районе г. Новочеркасска.

Летом 1942-го немцы начали свое наступление на юге. Зайнулла с товарищами обороняли Новочеркасск. В июне немцы вплотную подошли к городу, через мост реки Аксая шесть танков ворвались в город. Их уничтожили наши орудия. «Но командование пока не давало разрешения открывать огонь, чтобы противник не обнаружил нас заранее, пишет в воспоминаниях З. Шакуров. — Ночью немцы кричали по радио — «Русь, сдавайтесь!»  В противоположном берегу р. Аксая у пос. Буденный к одному дому стали подъезжать легковые машины и танки. Я попросил комбата открыть огонь по немцам. После того, как он разрешил, мы дали беглого огня с 76-миллиметровой пушки. Немцы разбежались кто куда. Потом я перевел огонь к речке, куда немцы подъехали, чтобы искупаться. Их тоже разогнали, а некоторые остались лежать мертвыми. Несколько минут спустя немцы открыли огонь с пушек по нас. Бой длился несколько минут. Потом все затихло. Был зарыт в своем гнезде разведчик Ананьев. Его, контуженного, отправили в госпиталь. Немецкие войска направились в сторону Ростова-на-Дону. Там же мы заняли оборону, впоследствии чего немцы побросали свои орудия и пулеметы и отступили.

В районе Тихорецка мы пересекли железную дорогу, идущую на Кавказ. Так, с боями мы двигались в направлении Усть-Лабоя и соединились с 68-й стрелковой бригадой. Тяжелораненые остались в тылу врага, в домах колхозников».

Далее они переправились на левый берег р. Кубань и заняли оборону. Несколько дней удерживали оборону, но немцы где-то в другом районе прорвали оборону и переправились через Кубань. Тогда дивизион отступил в сторону Кавказских гор. Бои шли в районе Белореченска. Немецкие самолеты летали и бомбили безнаказанно.

Стояло сухое лето. В некоторых местах не было даже воды, чтобы напиться. В одну из ночей Зайнулла дежурил по дивизиону. Утром не досчитались семи человек. Тут же объявили розыск. Беглецы не успели перейти переднюю линию обороны — ночью заблудились. На следующий день наши солдаты наткнулись на них в кукурузном поле. Их всех судил военный трибунал: построили бригаду, прочитали приказ, после чего расстреляли. Комиссар бригады майор Федотов дал команду: «Желающие стрелять по изменникам Родины, два шага вперед! » По команде все шагнули вперед. «По изменникам — огонь!» Дезертиры упали навзничь.

В своем дневнике Зайнулла Шакуров детально описывает происходящие события: «17 октября 1942 года. Начались непрерывные дожди. Было очень грязно. Лошади падали, когда тянули орудие в гору. Пришлось солдатам самим по 40-50 человек тянуть лямки. Снаряды тоже таскали в гору на себе. А дожди все шли. Наконец заняли оборону.

Начались местные бои. Здесь мы пробыли до конца января 1943-го. Дороги стали непроходимыми. С тыла боеприпасы доставлялись только на ишаках-вездеходах. Балки превратились в мощные речушки, их было трудно переходить.

В конце января 1943-го начались морозы. 2 февраля 1943 наши войска, через перевал Индюк, перешли в наступление. Освободили г. Майкоп, Белореченск и через р. Белую форсировали в р. Кубань. Освободили Усть-Лаву и Краснодар.

В начале мая 1943 г. мы погрузились в эшелоны и переехали в район г. Россошь Воронежской области. Здесь учились и отдыхали. Получили новое пополнение узбеков и таджиков. Нашу 68-ю стрелковую бригаду переформировали на 29-ю стрелковую дивизию.

Получили новую 122-миллиметровую гаубицу. Я стал командиром 1-го орудия гаубичных батарей. Командиром батарей был старший лейтенант Фомин.

Немцы готовились наступать в Белозерско—Орловском направлениях. Начало наступления было запланировано на 4.00 утра. Но наше командование знало об этом. И мы начали наступление на полчаса раньше.

В этот же день мы двинулись на линию фронта. Наша дивизия вошла в состав Степного фронта, где командовал генерал Конев. В Белгородском направлении наши войска отступили на 6-7 км. И где-то в 9-х числах мы вступили в бой с немцами. С утра до вечера шли воздушные бои: на небе сотни наших самолетов-штурмовиков «Ил» атаковали немецких бомбардировщиков и истребителей «Мессершмитт». По итогам боев Героями стали Покрышкин, братья Федоровы и другие. Наша авиация взяла верх над немецкими самолетами. Наша авиация стала сильнее!

Сотни танков шли в бой вместе с пехотой. Артиллерия поддерживала своим огнем наши войска, истребляя танки и пехоту немцев. Солнечные дни сменились туманом и дымом. Несколько дней спустя перешли в наступление. Освобождая деревни и города, мы двигались на Запад. Наши войска освободили г. Белгород.

5 августа 1943 г. по приказу товарища Сталина впервые салютовали освобождение города Белгородской области — Орел.

Наша дивизия двигалась в направлении г. Сумы. Освободили от немцев город Левидин. Во время дуэли полностью уничтожили немецкую батарею. Солдаты Гитлера лежали убитыми, а орудия — вверх колесами. Таких дуэлей с немецкой артиллерией на войне было немало.

В пункте Виприо немцы неожиданно контратаковали нас. Два немецких самолета «Мессер» безнаказанно обстреляли мою машину. Не доезжая до д. Мартыновка, погиб мой шофер — ленинградец Кузьмин.

Наша батарея занимала основную позицию в гречневом поле. Гречиха была на стадии цветения — поле белое-белое. Нас заметил фашистский самолет «Рома-Хейнкель» и спустя мгновение разбомбил нас. Погибли трое наших солдат. Были выбиты из строя две машины и пара передков со снарядами».

В то время в районе Краснопольская немцы готовили крупное наступление на Сумы. Два часа они вели непрерывный огонь, а потом перешли в наступление. Наши стояли в километре от передовой, у них были «Катюши» и танки. После двухчасовой «обработки» немцев Зайнулла Шакуров и его товарищи начали наступление. С ходу они врывались к немецким окопам, ошеломленные фашисты не успевали убежать.

На небе кружили немецкие самолеты, их атаку отбивали наши штурмовики. Все смешалось... Немцы с поднятыми руками выходили к нашим — сдаваться в плен. Так, с боями они двинулись дальше — на Запад...

На заре освободили знаменитое гоголевское село — Сорочинцы. В г. Миргород бойцам удалось немного передохнуть. Затем их погрузили в эшелоны и отправили на север — в сторону Москвы. Первым привалом был г. Великие Луки, где немцы начали контрнаступление. Сюда же прибыла и 6-я Сталинградская армия Генерала Чистякова. Все вместе отражали контратаку немцев в г. Краснопольск.

В январе 1944 года они подошли к Витебску. Здесь развернулись серьезные бои. По ним вели огонь с бронепоезда. Погиб  один разведчик, медсестра и еще два солдата. Всех их похоронили на одной могиле — места были болотистые.

Под г. Витебск простояли до 23 февраля.  Вскоре получили новое пополнение. Затем снова погрузились в вагоны и в начале мая прибыли в г. Ярославль. Здесь же состоялся митинг 6-й армии, где выступил генерал-полковник Чистяков. Но в конце мая снова вернулись в Витебск — таков был маневр войск. Незаметно противнику, они окопались в переднем краю. Готовились к крупным наступлениям.

22 июня наши отправились в разведку. Провели артиллерийскую подготовку. После двухчасовой «обработки» переднего края начали самое крупное в истории войны наступление под названием «Багратион». К ним примкнули 1-я, 2-я, 3-я Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты. Канонада была слышна на расстоянии 200 км. Земля трещала и колебалась. В результате  контратаки много немцев сдалось в плен.

Через 2 дня Зайнулла Шакуров форсировал  р. Северная Двина,  в левом берегу реки их батарея заняла огневую позицию. «Некоторое время спустя на опушке леса показались немецкие танки. Мы тихо ждали команду комбата. Когда они оказались на расстояние 400 метров от нас, мы залпом, одновременно открыли огонь. Я дал команду «Огонь!» справа идущему танку. С первого снаряда танк остановился, а со второго — задымил. Немцы здесь оставили четыре сгоревших танка, а остальные повернули назад и скрылись в лесу» — такие записи оставил в дневнике Зайнулла Закирович.

За этот бой Зайнулла Шакуров и его товарищи были представлены к правительственной награде. Спустя некоторое время ему вручили Орден Отечественной войны II степени.

С боями, освобождая населенные пункты, двигались дальше. Их дивизия вышла в тыл врага западнее г. Полоцка. Отрезали железную дорогу, идущую от Риги.

«В 10-х числах октября наши войска вышли в Балтийское море. И наша дивизия направила свои удары на северо-запад в сторону г. Лиепая. Это главный порт Курляндской группировки немцев. Таким образом, они оказались отрезаны от Германии. Немцы оказывали упорное сопротивление.

Начались дождливые дни, дороги стали непроходимыми. Через болота мы продвинулись еще на 5 км, и окопались в районе населенного пункта Вартал. Здесь шли ожесточенные бои. Очень много было уничтожено огневых точек артиллерии, минометов, пулеметов и живой силы противника. Здесь пробыли до весны 1945-го. К этому времени мы входили в состав Ленинградского фронта маршала Говорова.

Мы окружили территорию, где находилось более 300 тыс. немецких солдат и офицеров. Они оказались в сложной ситуации. Гитлер очень беспокоился.

7—8 мая 1945-го маршал Говоров предъявил ультиматум Курляндской группировке немцев. Им выбрасывали листовки с самолетов со словами: «Сдавайтесь, иначе будете уничтожены». Наше командование начало перебрасывать сюда новые силы. Авиация бомбила их без остановки.

Итак, 8 мая 1945 г. немцы подняли белый флаг. Это означало конец войны.

Все солдаты выскакивали со своих окопов, обнимали друг друга, кричали «Ура!!!»

Немцам было приказано собрать всю технику и поставить на линейку, а оружие собрать в кучу.

Было и такое: некоторые наши недисциплинированные солдаты пошли к немцам в гости. И они навечно остались в немецких блиндажах — немцы их отравили.

Немецкие войска под командованием своих генералов, строем в четыре ряда, колоннами прошли около нас и отправились в столицу нашей Родины — г. Москву, на экскурсию.  Они — рваные, худые — прошли по улицам непобедимой Москвы.

На войне я был командиром орудия, мое звание — старший сержант.

Вот так я закончил Великую Отечественную войну 1941—1945 гг.» — вот так скрупулезно и подробно описывает те дни Зайнулла Шакуров.

Но еще война — тайная — шла в тылу врага. Они прочесывали леса и овраги, деревни и маленькие городишки.

Потом ездили по другим округам Латвии и Литвы. В г. Тельшяй на северо-западе Литвы состоялась та самая памятная встреча с братом Ахмадуллой, который служил командиром дивизиона 20-й артиллерийской бригады.

В начале августа Зайнулла Шакуров прибыл в г. Пугачев близ Саратова. Из их 77- го артполка образовали 586-ю артбригаду, где он служил писарем командира бригады.

Муратова Айгуль Динисламовна

Наш дедушка – Шакуров Зайнулла Закирович – прошел всю войну и вернулся с Победой!
После войны он работал в колхозе «Победа» Альшеевского района зоотехником. Женился на Хабире Мингазизовне, она работала учительницей математики в Кармышевской школе. У них родилось четверо детей. Все они получили высшее образование, создали свои семьи.
Дедушка запомнился нам, внукам (а нас было восемь человек) веселым, отзывчивым и добрым человеком. У него было отличное чувство юмора. Он катал нас на своем голубом маленьком Запорожце, придумывал для нас сказки и незаметно приучал к труду. Построил большой дом и вырастил яблоневый сад. В саду жужжали пчелы и мы по очереди помогали дедушке смотреть за ними – разводили дымарь, носили соты с медом, крутили ручку медогонки. Нам было интересно кормить маленьких барашков и кроликов, цыплят, гусят и уточек. Благодаря нашему дедушке мы научились всем необходимым в жизни навыкам.
Каждый год мы с трепетом ждали 9 мая - самого главного праздника для всех нас, а особенно для дедушки и бабушки – Дня Победы.
Дедушка доставал свои ордена и медали, рассказывал о них, за что он был награжден. Мы были слишком малы и он не рассказывал нам всех ужасов войны, это мы прочитали в его воспоминаниях уже позже.
Каждый год 9 мая мы всей семьей ходим поздравить с Днем Победы дедушку и бабушку на деревенское кладбище, где они похоронены. Прибираемся на могилах, сажаем цветы и повязываем георгиевские ленточки.
С Днем Победы, наши дорогие дедушка и бабушка, мы вас любим и помним.

Награды дедушки