Шалаев Арнольд Петрович
Шалаев
Арнольд
Петрович
лейтенант / командир миномётного взвода
26.06.1914 - 6.06.1994

История солдата

Мой дед, Шалаев Арнольд Петрович, родился в Латвии 26 июня 1914 года. Его родители приехали в Сибирь, по словам папы Шалаева Либерта Арнольдовича, уходя от фронтов Первой Мировой войны.

8 августа 1941 года он был призван Манским РВК на фронт. Сибиряки всегда отличались тем, что умели хорошо стрелять, его определили на учебу. На фронт попал в начале 1942 года, в звании сержанта, в минометный полк,     в 43-я гвардейскую Латышскую стрелковую Рижскую дивизию. 

Рижская дивизия 16 января 1942 года была зачислена в резерв Верховного Главнокомандования. Местом  дислокации стал район озера Ильмень у Старой Руссы. Именно в этих местах более 100 000 солдат вермахта впервые попали в окружение, образовался Демянский котел. Окруженная группировка противника получила приказ Гитлера держаться до последнего солдата. 

Бойцам стрелковой дивизии предстояло воевать в тяжелых условиях лесистой и заболоченной местности. 

В бою мой дед был контужен и засыпан землей. После боя на передовую пришла другая дивизия. Его, контуженного, определили в госпиталь другой дивизии. Только на 8-е сутки вернулась речь и понимание того где Арнольд Петрович находится. А в Сибирь уже пошла похоронка. А там жена с четырьмя детьми. Самой старшей 9 лет. Бабушка моя Шалаева Анна Климентьевна, как и все сельчане в колхозе трудились, всё на фронт отправляли, а сами саранки копали,   щавель собирали,   лебеду-траву добавляли в суп. Очень трудно было всем.

Из рассказов деда. Весеннее половодье 1942 года превратило Ильменские болота в настоящее море. Позиции приходилось создавать с помощью специальных насыпей, а отдыхать - на плотах. Последние дороги, связывающие дивизию с тылами, скрылись под водой. Доставка продовольствия и боеприпасов стала осуществляться по воздуху, конечно, не полностью и нерегулярно. «Болотный» этап стал самым тяжелым на боевом пути латышской стрелковой дивизии. Этот сложный период боевых действий затянулся до июня. Не хватало продовольствия, боеприпасов, оружия. Бойцы слабели, но не унывали. Местные острословы тут же окрестили свою дивизию «болотной». 

За полгода сражений солдаты и офицеры дивизии показали отличную боевую выучку, выносливость и мужество. Немецкому командованию приходилось особо предупреждать свои войска: «Внимание! В этом секторе фронта действует латышская дивизия!».

Только к середине июня, когда дивизия заняла позицию на восточном берегу реки Ловать, условия размещения личного состава улучшились. Появилось и пополнение - прибыли 1 -й и 2-й полки рабочей гвардии Ленинграда и 6298 человек из рядов 1-го латышского резервного полка.

Приказом № 300 Народного комиссара обороны СССР от 5 октября 1942 года за мужество, выдержку и героизм личного состава дивизии было присвоено звание гвардейской. С этого дня она стала именоваться 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизией. Были изменены и номера входящих в неё подразделений.

2 октября 1943 года 43-я гвардейская латышская стрелковая дивизия в составе 34-й армии отправилась на фронт. При переходе на новые рубежи Арнольду Петровичу захотелось увидеть с высоты, что такое Латвия. Он влез на дерево и в бинокль осматривал окрестности. Как офицер он знал карту. Ему стало подозрительно, что на карте не отмечен лесной околок, находящийся по маршруту движения дивизии. Присмотревшись, увидел замаскированные немецкие танки. Батарея минометчиков развернулась в боевой порядок и танки были разбиты.

Тогда рассказывал дед, страшно было смотреть. На танковых гусеницах человеческие кости, остатки внутренних органов намотаны.    

Дивизия сражалась на оборонительных позициях Мединково - Михалкино, а 14 октября была перемещена в район Великих Лук, где вошла в состав 22-й армии - с этого момента она находилась в подчинении 2-го Прибалтийского фронта.

Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция началась 14 января 1944 года. 2-й Прибалтийский фронт, в составе которого сражалась 43-я гвардейская латышская дивизия, наносил удар в направлении на Старую Руссу. Стрелки дивизии были неплохо подготовлены к выполнению возложенной на них задачи - освобождению железнодорожной станции Насва и Полутино. Выполняли различные вспомогательные работы по ремонту дорог, восстановлению железнодорожных путей, строительству мостов, участвовали в восстановлении двадцати километров железной дороги Москва - Новосокольники.

После боёв за Ригу 43-я гвардейская латышская стрелковая дивизия получила почетное наименование «Рижская».

Вернулся Шалаев Арнольд Петрович, мой дед, в 1946 году. После войны родилось ещё восемь детей.  Имена всех 12 детей  начинаются на букву «Л». Наверное, большая любовь хранила деда на войне.

Шалаев Арнольд Петрович (годы жизни 26.06.1914-06.06.1994), звание лейтенант, командир минометного взвода, 43 гвардейской Латышской стрелковой дивизии.

Был на Северо-западном, 2-м прибалтийском фронтах. Участвовал в Демьянской, Ленинградско-Новгородской, Режецко-Двинской наступательной операциях, ликвидации Курляндской группировки противника.

Награды: 

  • медаль «За боевые заслуги» Приказ подразделения №: 86 от: 20.10.1943;

  • орден Славы III степени Приказ подразделения №: 23 от: 23.01.1944;

  • орден Красной Звезды Приказ подразделения №: 35/н от: 27.10.1944;

  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» - 09.05.1945;

  • орден Отечественной войны II степени - 06.04.1985.

 

Регион Красноярский край
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Красноярск
Воинская специальность командир миномётного взвода
Место рождения Ляудона Мадонского уезда, Латвия
Годы службы 1942 1946
Дата рождения 26.06.1914
Дата смерти 6.06.1994

Боевой путь

Место призыва Манским РВК, Красноярский край
Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 43-я гвардейская Латышская стрелковая Рижская дивизия
Завершение боевого пути Закончил войну разгромом гитлировцев в так называемом Курлядском мешке. После войны, ещё около года служил.
Принимал участие Был на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском фронтах, май 1942 - 1945. Участвовал в Демянской, Ленинградско-Новгородской, Режицко-Двинской наступательных операциях, ликвидации Курляндской группи

Награды

медаль «За боевые заслуги» ; орден Славы III степени ; орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941–1945 гг.»; орден Отечественной войны II степени

медаль «За боевые заслуги» ; орден Славы III степени ; орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941–1945 гг.»; орден Отечественной войны II степени

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: