Шалаев Дмитрий Алексеевич
Шалаев
лейтенант

История солдата

Мой дед, Шалаев Дмитрий Алексеевич, родился в 1914 году в деревне Володинка Ичалковского района Мордовской АССР. В РКК числился с 1938 года. Призван на фронт в ноябре 1941 года Ичалковским РВК. Свой фронтовой путь начал на Северо-Западном фронте. 21.11.1941 года был ранен. С 11.05.1942 года по 05.08.1942 года был переброшен на Западный фронт. И с 20.11.1942 года воевал на Воронежском и Центральном фронтах. Молодой офицер был назначен командиром взвода химической защиты 987 стрелкового полка 226 стрелковой дивизии. Имеет боевые награды. Из архивных данных я узнала, что мой дед под огнем противника организовал рубеж дымового пуска в районе Красный - Хотуша для прикрытия выхода танков из исходного положения, а также для прикрытия атакующей пехоты. За боевые заслуги он был представлен к медале за Отвагу, но вместо этого был награжден орденом Красной Звезды. Имеет также орден Отечественной войны I степени. В документах значится, что дед неоднократно показывал образцы отваги и стойкости в проведении боевой разведки. Он был отважным разведчиком, или, как он себя называл, лазутчиком. Прошел всю войну. Его боевой путь, согласно документам, был окончен неподалеку от Праги. Он выдержал все тяготы войны и вернулся домой с победой.

Место рождения д. Володинка Ичалковского района Мордовской АССР

Завершение боевого пути Под Прагой

Орден Красной Звезды

Под огнем противника организовал рубеж дымового пуска в районе Красный-Хотуша для прикрытия выхода танков из исходного положения, а также для прикрытия атакующей пехоты.

Орден Отечественной войны I степени

После войны

К сожалению, я не знаю подробностей жизни моего деда в послевоенные годы. В последний раз я видела его, когда мне было лет 5 или 6. А тех, кто мог бы о нем рассказать, давно уже нет в живых. Знаю, что он жил в г. Дзержинске тогда еще Горьковской области, работал на заводе. Кроме моего отца, Шалаева Валерия Дмитриевича, у деда было еще двое детей от второго брака - дочь Галина и сын Николай. В моей памяти осталось не так много воспоминаний связанных с моим дедом, потому что видились мы очень редко, а детская память с годами стерается. Помню только, что когда он приезжал в деревню - всегда навещал нас с сестрой и каждый раз привозил гостинцы - огромные плитки шоколада. С тех пор прошло лет 35. Деда уже нет в живых. Но, после него, осталась жить слава отважного разведчика, о которой с гордостью будут вспоминать его правнуки - Валерия, Иван и Дмитрий.