Шалаев Павел Демьянович
Шалаев
Демьянович
гвардии сержант / наводчик самоходной установки СУ-76

История солдата

Шалаев Павел Демьянович родился в Верхошижемском районе Кировской области в 1924 году. Призван в Красную Армию в августе 1942 года. В звании гвардии сержанта был наводчиком СУ-76. Участвовал в боевых операция от Белгорода до Белграда в составе 4 гвардейской танковой армии 1 Украинского фронта.

Из наградного листа: «В боях с немецкими захватчиками при отражении контратаки противника в районе Кенингсвальде его расчет уничтожил огнем СУ-76: 1 бронетранспортер, 15 немецких солдат офицеров. …встретил на пути группу немецких солдат и офицеров и вступил с ними в перестрелку; из минометного орудия пристрелил 21 солдат противника...».

"В районе боевых действий г. Белитц 25 апреля 1945 года огнем СУ-76 уничтожил 3 вражеских бронетранспортера, 3 автомашины и 10 немецких солдат. 30 апреля в д. Гросс-Кронтц он уничтожил 2 автомашины с боеприпасами и до 15 немецких солдат и офицеров".

"В боях с немецкими захватчиками проявлял смелость, отвагу и дерзость, вел себя храбро и умело."

За проявленную смелость и отвагу в борьбе с врагом награжден орденом «Слава» 3-й степени, медалью «За отвагу». За период Великой Отечественной войны гвардейский отдельный самоходно-артиллерийский Новгородский Краснознаменный, орденов Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды полк, в котором служил Шалаев П.Д., получил 17 благодарностей верховного главнокомандующего И. Сталина.

Воинская специальность наводчик самоходной установки СУ-76
Место рождения д.Сосняги Верхошижемского района Кировской области