Шалаев Валерьян Антонович
Шалаев
Валерьян
Антонович
батальонный Комиссар 28-я танковая дивизия

История солдата

В начале тридцатых годов, или в конце 20-х прадед служил в селе Медведь Новгородской обл., был молод и все звали его коротко Валя,  а когда меняли документы  ( так рассказывала  Агриппина Николаевна его вдова) то заполнявшая его документ напутала его имя. При рождении Валерьян, в архивных данных Валерий. Воевал в Туркестанской  кавалерийской бригаде.  За отличия в борьбе с войсками байско-басмаческой контрреволюции  САВО (г. Мары (Мерв), Туркменская ССР)   был удостоен награде Орденом Трудового Красного Знамени ТССР (Туркменской Советской Социалистической республики)

Война застала прадеда в Риге (Латвия), куда он прибыл после окончания военной академии незадолго до начала войны и где стояла дивизия Черняховского.

«Черные дьяволы» или «Проклятая черная пехота» - именно так немцы называли танкистов без танков в промасленных черных комбинезонах 28-й танковой дивизии.

28-я танковая дивизия была сформирована в феврале - марте 1941 года, в Прибалтийском Особом военном округе на базе 27-й легко-танковой бригады.

Дивизия входила в состав 12-го механизированного корпуса 8-й армии генерал-майора П.П. Собенникова;

Местом дислокации дивизии была Рига (столица Латвии).

Шалаев Валерья́н Антонович прибыв в 28-я танковую дивизию  и познакомившись со своими ближайшими помощниками, Черняховский с удовлетворением отметил, что ему есть на кого опереться: батальонный комиссар Валерья́н Антонович Шалаев. За несколько дней до нападения гитлеровской Германии по указанию командования округом 28-я танковая дивизия должна была выйти в район Шяуляя.Наступая из Ужвентиса на Скаудвиле, при подходе к Катиненай, где вели бой части 125-й стрелковой дивизии, подразделения 55-го танкового полка, шедшие в головной отряде дивизии, подверглись артиллерийскому обстрелу. Оценив обстановку, Черняховский решил развернуть свой передовой полк и во взаимодействии со стрелковыми частями с ходу атаковать врага.
В 22 часа 23 июня 55-й танковый полк, выполняя этот приказ, с двух направлений ударил по передовым частям 1-й танковой дивизии немцев. Противник был отброшен на пять километров, потеряв при этом до двух рот пехоты и около 10 орудий. До роты немецких мотоциклистов были уничтожены на дороге Калтиненай-Россиены.

К концу пятого дня боев для подведения итогов в штабной машине встретились Черняховский и его заместитель по политической части Валерья́н Антонович Шалаев.

— Иван Данилович! — обратился Шалаев. — В политдонесении в Военный совет придется сообщить о командире батальона 55-го полка, пытавшемся покинуть поле боя.

— Что ж, служба есть служба, сообщайте. Только я считаю, что вопрос о комбате уже исчерпан. Я его вернул в бой, он искупил вину.

— Надо было его арестовать, а командиром батальона назначить другого.

— Может быть, это было бы и правильно. Но мне каждый танк в те минуты был дорог, не было времени думать о статьях законности.

— А теперь нам с вами придется отвечать.

— Если это моя ошибка, я сам и отвечу!

— Но и с меня спросят. Я ведь в дивизии не посторонний наблюдатель, а представитель партии.

— Оба мы представители… А я отвечаю и как командир.

— Вот я об этом и хочу сказать… В корпусе, конечно, узнают, что вы два раза оставляли КП дивизии и уходили в бой в танке.

Валерья́н Антонович! Я должен был вести танкистов в атаку. Должен!

— Но как прикажете мне обо всем этом написать в политдонесении?

— Это дело ваше. Нам с вами доверена танковая дивизия и даже больше — мы должны обеспечить прикрытие и отход на выгодные позиции целой армии! Вот о чем надо думать.

Валерья́н Антонович, завтра предстоят не менее жаркие бои, связь работает плохо, придется нам управление децентрализовать. Я буду на главном направлении у Герко, Маркелов — в пятьдесят пятом. Важная задача возлагается на разведывательный батальон.

— Хорошо, я буду там. Пока вы разрабатываете план боя на завтра, пройду к людям, в подразделения.

— К двадцати трем часам вызываю командиров полков и начальников служб. К этому времени прошу вернуться.

— Буду раньше. Желаю успеха.

Подготовительные мероприятия подходили к концу. 27 июня передовые батальоны дивизии Черняховского заняли оборону на самом берегу реки Мужи, на рубеже населенных пунктов Вайды и Памугла, где враг предпринимал ожесточенные атаки крупными силами мотопехоты и танков. Гитлеровцы стремились во что бы то ни стало отрезать пути отхода соединениям 8-й армии и окружить ее.

Черняховский использовал для прикрытия все, что только можно было противопоставить врагу. Экипажи, оставшиеся без боевых машин, вели бой с противником из пулеметов, снятых с подбитых танков. В ход было пущено и трофейное оружие.

На участке Шалаева было особенно напряженно. К Шалаеву подбежал связной:

— Товарищ батальонный комиссар, тяжело ранен командир разведывательного батальона, в подразделениях большие потери. Наши отступают.

— В машину! — скомандовал Шалаев экипажу своего танка.

Танк рванулся с места к левому флангу разведбата, туда, где строения безымянного хутора и дальняя опушка леса были окутаны черной завесой дыма, образовавшейся от множества разрывов снарядов. Оттуда доносился раскатистый гул, небо словно дрожало, и заходящее солнце, опустившееся почти к вершинам деревьев, закрытое пеленой дыма, светилось тускло-багровым диском. «Продержаться до наступления темноты. Только бы продержаться!» — думал Шалаев. Впереди, в прогалине между деревьями, показались фигуры бегущих людей. Шалаев всмотрелся: да это ведь бойцы разведбатальона!

— Наперерез! — скомандовал он механику-водителю.

Танк комиссара промчался вдоль переднего края и, затормозив на полном ходу, остановился перед бежавшими.

— Стой! — крикнул им Шалаев, выпрыгивая из танка.

— Товарищ батальонный комиссар, у немцев туча танков! — задыхаясь, выкрикнул один из красноармейцев, растрепанный, без поясного ремня и оружия.

Только что бежавшие в страхе бойцы остановились.

Взгляд комиссара отыскал среди них молодого лейтенанта. Спросил:

— Вы кто?

— Командир взвода… — сдавленным голосом ответил лейтенант.

— А где ваш помкомвзвода?

— Там остался! — показал лейтенант в ту сторону, где продолжал греметь бой.

— Он воюет, а вы бежите?

— Трус! Отстраняю вас от должности. Вместо вас пусть командует помкомвзвода. — Комиссар окинул взглядом окружавших его людей.

— Всем за мной, занять прежнюю позицию и ни шагу назад!

Новая яростная атака немцев была отбита. Комиссар остался на позиции разведбатальона. В нем насчитывалось всего двадцать четыре человека. Но каждый теперь сражался за двоих.

Приближалась ночь. Все надеялись, что наступит затишье. Но на темнеющем поле снова показались гитлеровские танки. Прозвучал голос комиссара:

— Приготовиться к отражению атаки!

Противник снова пустил в ход танки. Три из них, изрытая огонь из всех пушек и пулеметов, подходили к окопам разведчиков.

Шалаев, выждав момент, первым бросил противотанковую гранату. Стальное чудовище беспомощно завертелось на месте. Два других танка продолжали идти.

Примеру комиссара последовали бойцы: в танки полетели гранаты. Обе вражеские машины охватило пламя. Немецкая пехота, лишившись поддержки танков, откатилась. Атака врага захлебнулась.

Рубеж, который обороняли разведчики во главе с комиссаром, гитлеровцам так и не удалось взять, что позволило главным силам дивизии выйти из полуокружения.

В этом бою героически погиб батальонный комиссар Шалаев, был тяжело ранен командир отдельного разведывательного батальона майор Швейкин, без вести пропал начальник штаба дивизии подполковник Маркелов. Иван Данилович тяжело переживал утраты, особенно смерть Шалаева.

Смертью героев пали на поле боя многие боевые друзья и соратники. Не было рядом с Черняховским его замполита: Валерья́н Антонович Шалаев 27 июня находился в передовом отряде и пропал без вести.

Место рождения Ленинградская обл., г. Колпино

Боевое подразделение 28-я танковая дивизия
Принимал участие Прибалтийская стратегическая оборонительная операция

Фамилия Шалаев

Имя Валерья́нВалериа́н

Отчество Антонович

Дата рождения __.__.1904

Место рождения Ленинградская обл., г. Колпино Последнее место службы28 тд Воинское званиебатал. комиссар Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 25.06.1941

Место выбытия Литовская ССР, р. Муйжа, окраина Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации11458 Номер дела источника информации7