Шалаев   Василий  Петрович
Шалаев

История солдата

Шалаев    Василий  Петрович  родился  22 марта 1913 года  в с. Рагули   Апанасенковского  района  Ставропольского  края  в большой  семье. С раннего детства он вместе с братьями помогал родителям по хозяйству. В школу не ходил, потому как жили  бедно и  нечего было одевать,  да и родители не стремились дать образование. Читать и писать его учил соседский мальчик. Всю жизнь он жалел, что остался безграмотным.13 августа 1941 года был призван  по мобилизации  Апанасенковским  Райвоенкоматом.  Служил в составе  55 стрелковой  дивизии.  Стрелок 127- го гаубично- атриллерийского  полка, телефонист  третьего  Украинского  фронта. Принимал  участие  в освобождении Украины, Болгарии, Венгрии. Закончил войну в Австрии в г. Вена. Награжден   медалями:  «За боевые  заслуги», «За взятие Вены»,  «За  Победу   над  Германией». После войны Василий Петрович  приехал  в совхоз «Айгурский» и добросовестно  трудился  на полях совхоза  трактористом. За  добросовестный  труд награждался грамотами  и наградами. Вместе с женой   воспитали  троих  детей. Умер  22 июля  2008 года  в возрасте  94 года. Похоронен  на  сельском   кладбище.