Шалаевская Анна Алексеевна
Шалаевская
Анна
Алексеевна

История солдата

МОИ БАБУШКА И ДЕДУШКА, КОТОРЫЕ УЧАСТВОВАЛИ В  ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ! ОНИ ПРОЖИЛИ  НАСТОЛЬКО ВЕЛИКУЮ, ТЯЖЕЛУЮ, ТРАГИЧЕСКУЮ, И В ТОЙ ЖЕ СТЕПЕНИ СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ, ВОСПИТАЯ В НЕ ЛЕГКИЕ ГОДЫ 11 ДЕТЕЙ!                          ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ!

Шалаевский Василий Васильевич – участник боев с 1941 года, красноармеец, родился в 1918 году, в Вологодской области, Бабушкинском районе, д. Аксеново, окончил 3 класса, призван  в октябре  1940г, Бабушкинским РВК Вологодской области, в  223 - й Армейский Запасный стрелковый полк, где участвовал в блокаде Ленинграда. Получил ранение за оборону Ленинграда и награжден медалью  «За оборону Ленинграда».

В  бою  при освобождении Прибалтики от немецких захватчиков за населенный пункт мз. Азу 17 сентября 1944 в составе   863 стрелкового полка в должности ездового, под огнем противника вывозил тяжело раненых бойцов и офицеров, где снова был тяжело ранен. В госпитале он встретился со своим родным братом, который так же был ранен и ухаживал за ним. Награжден медалью  «За боевые заслуги», «Медаль за отвагу»,Орден отечественной войны».

Шалаевская Анна Алексеевна, во время В.О.В была тыловиком и   рыла оборонительные окопы, валила лес, строила оградительные сооружения. За  отверженный труд в тылу была награждена медалью «За трудовую доблесть».

Место рождения Россия, Вологодская область,Бабушинский район