Шалафаев Григорий Иванович
Шалафаев
Полковник / Пограничник

История солдата

Мой дедушка Шалафаев Григорий Иванович родился в 1926 году 18 января. У него была большая семья из восьми детей, он был предпоследним.

В 1943 году в возрасте 17-ти лет его призвали на фронт со второго курса Мамадышского педучилища. Дедушка очень любил учиться. Он ходил в школу, которая находилась в соседней деревне, пешком. Потом пешком ушел в Мамадыш, чтобы поступить в училище.

Дедушка родом из крящен, и по-русски говорил очень плохо, но, несмотря на это, попал в войска НКВД правительственной связи 3-его Белорусского фронта и стал связистом. В его задачу входило прокладывать кабель для связи с Верховным главнокомандующим. Дедушка участвовал во взятии городов Могилева, Вильнюса и Кенигсберга (ныне Калининград).

В октябре 1945 года его выбрали в числе десяти человек, имевших аттестат, и отправили в Польшу, где находился батальон Правительственной связи в школу сержантского состава.

Окончив эту школу, он, будучи сержантом, работал: командиром отделения, помощником командира взвода, временно исполняющим обязанности командира взвода.

В 1950-ом году в Московской области окончил курсы младших лейтенантов и вновь вернулся в Польшу. И в 1951-ом году стал заместителем командира отдельной роты по политической части.

В 1953-году женился на девушке из своей деревни, которая стала моей бабушкой. Они прожили вместе тридцать восемь лет до самой ее смерти. У них двое детей – моя мама Ирина и ее брат, мой дядя Олег.

В январе 1954-го года по своей просьбе был направлен в Киев для прохождения дальнейшей службы, а оттуда в Трускавец на борьбу с бандеровцами. Там он воевал полгода в партизанском отряде.

По окончании службы в Западной Украине был направлен в г.Ашхабад Туркменской ССР, чтобы служить в пограничных войсках.

В 1967 году окончил историко-юридический факультет Туркменского Государственного университета им. Горького.  В 1970 году окончил Университет марксизма-ленинизма.

В погранвойсках прослужил до 20 декабря 1975 года в различных должностях: начальником програнзаставы, офицером штаба погранотряда, старшим офицером политотдела. Последнее звание – полковник. Таким образом, дедушка прослужил в армии тридцать два года.

По приезду в Казань работал военруком в училище, затем заместителем начальника охраны завода ЭВМ, а на 2-ой промплощадке завода десять лет начальником вооруженной охраны.

Долгое время был председателем совета ветеранов-пограничников ФСБ РТ.

Дедушка умер в 2016 году в возрасте 90 лет. К тому времени у него было трое внуков и четверо правнуков.

Воинская специальность Пограничник
Место рождения с. Кулущи Мамадышского района, ТАССР