Шалагин Афанасий Михайлович
Шалагин
Афанасий
мл. лейтенант / политрук

История солдата

в 1910 году родители Шалагина Афанасия Михайловича, по Столыпинской реформе 1906 года, переехали из Кировской области в Свердловскую область в Зыковский район (сейчас Гаринский) в деревню Покровская  (Чистый Падун), построенную для переселенцев. Там родились сын Афанасий, сын Лазарь. Сын Афанасий женился на Мусихиной Анастасии Ильиничне, сестре моего деда Мусихина Михаила Ильича. У них родились дети: сын Геннадий  1940 г.р и дочь Мария 1937 г.р.

22.06.1941 года на нашу Родину, СССР, напала фашисткая Германия. Началась страшная, кровопролитная, проклятая война.

05.10.1941 года Шалагин Афанасий Михайлович ушел на фронт защищать свою Родину, ему было всего 25 лет.  Дома осталась молодая жена с маленькими детьми. Ушел солдат и погиб защищая свою семью и Родину Мать.

Его брат Лазарь Михайлович служил в 1941 году в Советской Армии.

Воинская специальность политрук
Место рождения Свердловская область, Гаринский (Зыковский) район (Зоринский???), Ново-Троицкий сельский Совет, деревня Покровская (Чистый Падун).

Боевое подразделение 29 Армия, 183 сд, 227 сп
Завершение боевого пути Погиб 25.08.1942 года в Тверской области (Калининская область) , Зубцовский район, д. Ожибоково.
Принимал участие В Ржевской битве, защищал Москву от фашистов.

05.10.1941года был призван на фронт, участвовал в кровопролитной Ржевской битве, защищая Москву от фашистких захватчиков. Афанасий Михайлович воевал политруком в 227 сп, 183 сд, 29 А, там и закончил свой короткий, а может бесконечно длинный, тяжелый боевой путь.  В 1942 году, участвовал в Ржевско-Сычевской стратегической наступательной операции. 25 августа 1942 года погиб защищая свою Великую Родину, мать,жену, детей.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!!!

НИЗКИЙ ПОКЛОН!

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!!!

После войны

Погиб содат, защищая свою Родину, родителей, жену, детей, но потомки его живы и память о нем остается в наших сердцах.

Сын, Афанасия Михайловича. Геннадий вырос, окончил десятилетнюю школу, поступил в военное училище, окончил его.

Служил на Дальнем Востоке на границе с Китаем, защищал нашу границу. Участвовал в событиях на о. Даманском.

Получил звание полковника. Женился, у него родились дети.

У дочери, Афанасия Михайловича, Марии, тоже есть дочь.