Шалагин Александр Дмитриевич
Шалагин
капитан

Боевой путь

Александр Дмитриевич родился 19 августа 1919 года в деревне Заполье Карагайского района Пермской области. В 1936 году вместе с родителями переехал в Губаху. В 1939 году он был призван на Тихоокеанский флот. Здесь Александр окончил школу оружия и получил направление на Русский остров в бухту Золотой Рог. Началась война. Фронту не хватало командиров, и Шалагина направили во Владивостокское пехотное училище. В мае 1943 года, после окончания училища, он направлен на Западный фронт. Шалагина назначают командиром пулеметного взвода. Боевое крещение получил на Курской дуге. Первые бои и первая награда орден Красной Звезды. После боев под Курском батальон Шалагина входил в 109 полк 37 дивизии 65-ой армии 2-ого Белорусского фронта под командованием К. К. Рокоссовского и действовал в южном направлении ниже города Бобруйска. Шалагин уже воевал в качестве командира пулеметной роты.

«В полночь на 24 июня 1944 года над головами раздался тяжелый гул самолетов авиации дальнего действия. Грохнули первые разрывы пятисоткилограммовых бомб. Передний край обрабатывался около часу. Перед решающим наступлением, — вспоминал Александр Дмитриевич, – мы начали подготовку местности для успешного боя. Кругом болота. Под Паричами батальон наводил мосты в виде лежневки в несколько накатов. Один такой мост более полукилометра (510 метров) и через 500 метров другой – 470 метров.

24 июня пошли в разведку боем и разбили боевое охранение. Здесь я видел, как бегут гитлеровцы. Приезжал командующий операцией Георгий Константинович Жуков и несколько генералов. На удобном месте за болотом стояла деревня Чернятичи, не подступиться, – продолжил рассказ Шалагин. Но батальон обошел ее и с боем углубился на 11 километров в paсположение врага. При отходе фашисты сожгли деревню дотла. На мосту через речушку в сторону Березины я подорвался, легко ранило свинцовой оболочкой взрывателя. Вскоре вышли на автодорогу Озаричи-Паричи. Это уже успех».

В 1944 году, прямо в окопе, перед форсированием реки Нарев в Польше Александр Дмитриевич получил орден Александра Невского за мужество и храбрость в боях под Паричами при осуществлении операции «Багратион» при освобождении Белоруссии.

Шалагин прошел славный боевой путь: освобождал города Белоруссии, Польшу, форсировал реки Буг, Вислу, Одер. За взятие города Данциг был удостоен ордена Отечественной войны II степени. Две благодарности от имени Верховного Главнокомандующего заслужил комбат за взятие польских городов Грауденец (ныне Грудзенз) и Тчев. А орден Красной Звезды – за форсирование Десны.

За храбрость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и победу над Германией, награжден орденом Великой Отечественной войны I степени.

Шалагин был четырежды ранен. После окончания войны вернулся в Губаху на шахту имени Калинина, где и работал до выхода на заслуженный отдых. Умер после длительной болезни в 1992 году.