Шалагин Михаил Николаевич
Шалагин
Лейтенант / Военврач

История солдата

Историю старшего брата  моей бабушки, Татьяны Николаевны, я знаю по её рассказам. Миша был старше на 9 лет. Жили в деревне Хуторка Челябинский области. Мама , Мария Алексеевна, болела туберкулёзом легких , из дома почти не выходила. Отец , Николай Андреевич, из уральских казаков. Миша всегда хотел учиться. Четыре класса закончил при деревне , потом два года в  Рождественке за 12 км от дома и седьмой год в Увелке. Ни расстояния , ни лютые морозы  суровых зим того времени , ни жизнь впроголодь вне дома не остановила мальчишку, а ведь многие сверстники бросили - " зачем деревенским учиться . А Миша не бросил, после семилетки поступил в Трицкое Медицинское ущилище, с отличием закончил его, поехал на распределение и  началась война! Их выпуск  прикрепили к госпиталю в Свердловске. Туда привозили раненых с фронта. Паралленьно продолжается обучение  . Из письма от 24.12.1941г.: " Тятя, довожу до вашего сведенья, что всё что мы прошли и  всё сдали, например анатомия - отлично, латынь - отлично. А микробиологию и физиологию на хорошо и др . и желал бы учиться своей сестрице Тане. Думаю что за вторую и третью четвердь Таня не получит ни одной посредственной отметки , ведь сейчас нельзя , вы сами знаете какое время....шлю я вам свой курсантский привет". Из Свердловска в звании лейтенанта медицинской службы  зимой 1942  отбыл на фронт. В сражении под Сталинградом был контужен,  ранен. В январе 1943  их часть отправили на формирование в Челябинск в 100 км от родного села, стояли целый месяц. Вот только дома побывать не довелось, но дошла весточка до родных и моя бабушка с мамой ( отец уже был на фронте) с большим трудом  добрались и  успели в последние пять дней  застать  брата. Бабуля вспоминает ,что он очень возмужал, бойцы отдавли ему честь и обращались " товарищ Командир" , а было  ему всего 20 лет. Вспоминает его рассказы о фронте,  как впервые ела там американские макароны и тушёнку, брат показывал знаменитую «Катюшу» и когда провожали  их эшелон  было очень холодно , он уговорил маму зайти погреться ,а когда вышли Миша с поездом уже снова уехал на фронт. Письма приходили редко, многие пропадали ,но те что доходили берегли и перечитывали. Из письма 12 .09 1943г - « Привет с фронта! Здравствуй моя любимая родная мамаша, сестрица Танечка и бабушка. С приветом к вам Миша......Мама пропишите,  пишет ли тятя вам письма ,и какой его последний адрес. А то у меня нет никаких известий от тяти. Я, мама жив и здоров. Бьём  фрицев уже далеко  далеко от вас Мама! Я не знал , что побуду на Украине. И какая она, а теперь я сам вижу ,что из себя представляет украинская земля, сёла и города. Это цветок нашей родины. Живут здесь очень хорошо у каждого сад. Так что , ммма, въезжаешь в деревню как будь-то кудато в какойто парк. Вот пока что всё, пока досвидания. Передайте привет всем моим родным и знакомым...Таня, а ты учись . 12.09.1943г.» Весной 1944г пришли весть ,что Миша пропал без вести. Не верили , ждали и надеялись что вернется живой. Мама так и ушла с надеждой. И только в 1947 г. по запросу военкома пришло письмо ,что Шалагин Михаил Николаевич погиб 02.03.1944г. Похоронен - Украинская ССР, Волынская обл., Родищенский р-н ,с. Крушники ,западная окраина,отднььный дом, севернее, 100 м.могила N 9.  Ему было 21 год и он любил жизнь.

Воинская специальность Военврач
Место рождения СССР, Челябинская обл., Новоувельский р-н, д. Хуторка

Боевое подразделение 390 часть ,санитарный взвод 288 сп
Завершение боевого пути Украинская ССР, Волынская обл.,Рожишенский р-н, с. Крушники
Принимал участие Сталинград,Украина - Волынь
Госпитали Нет данных

Последнее писмо

Последнее писмо

Шалагин Николай Андреевич

Это отец Михаила( слева на фото) с сослуживцем. Прошёл Украину, Польшу, Чехословакию. Победу встретил в Германии с 305 стрелковой дивизией бойцом взвода отдела Контрразведки НКО «СМЕРШ» . Домой вернулся с ранением.