Шалагинов Николай Николаевич
Шалагинов
Старший сержант – комсорг / мотористом

История солдата

Обучение в школе истребителей города Батайск, как раз пришлось на июнь 1942 года. Только начавших обучение курсантов отправили в запасной авиаполк в город Новочеркаск. По рассказам бабушки прадед говорил, что тот, кто хоть раз поднялся сам в воздух, не забудет это ощущение, разве мы могли согласится быть укладчиками парашютов, оружейниками, мотористами. Но война внесла свои коррективы…. и мой прадед стал мотористом. Его главной задачей было – чистка мотора и самолета. В дивизии были самолеты «разведчики» Р-5, это как «Кукурузники» У-2 (разведка), но потом стали появляться американские самолеты «Бастон» - бомбардировщики с солидной боевой нагрузкой, приличной скоростью и вооружением. Полк вел бои над Северным Кавказом, Черным морем, Крымом.

Затем были Украина, Польша, Германия.

Как указано в боевой характеристике, обслужил свыше семисот боевых вылетов.

Хотя и летчиком быть не пришлось, но все же в войне пришлось принимать активное участие, - рассказывал он своим детям (моей бабушке).

Прадед был награжден орденом Отечественной войны, медалями: «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга» и другими.

Демобилизовался в мае 1947 года.

Воинская специальность мотористом
Место рождения г.Киров

Боевое подразделение 132 авиационной бомбардировочной дивизии 4-ой воздушной армии
Завершение боевого пути Демобилизовался в мае 1947 года, из Германии.
Принимал участие бои над Северным Кавказом, Черным морем, Крымом, Украина, Польша, Германия.

Награды

Был награжден орденом Отечественной войны, медалями: «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга» и другими.

Татьяна
Носкова Татьяна Николаевна