Шаламай Василий Сергеевич
Шаламай
Сергеевич
красноармеец / пехотинец

История солдата

Призван в армию в 1939 году. На фронт ушёл прямо из армии красноармейцем в 1941 году. Воевал в 79 осбр (отдельной стрелковой бригаде). Участник Крымской оборонительной операции по защите Севастополя на участке обороны в районе Мекензиевых гор, северных скатов Камышловского оврага 22 декабря 1941 года. 79 осбр вошла в состав Приморской армии под руководством командующего Черноморским флотом.

Папа участвовал в освобождении Ростовской области от фашистов. 27 января 1943 года был контужен, ранен - осколком мины снесло по две фаланги с четырёх пальцев левой руки.

В сводках числится, как пропавший без вести. При минус 43 градусах лежал без сознания на морозе. Спасли.

Спасибо.

Все семь родных братьев Шаламай сражались за Родину в Великой Отечественной войне.

Пётр и Иван пропали без вести.

Павел умер от туберкулёза в 1942 году.

Василий, Григорий, Михаил и Николай выжили и вернулись домой,но раны и память об этой жестокой войне оставили свой след на все оставшиеся года их непростой жизни.

Помним!

Спасибо, наши герои!

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Киргизская ССР, Джалал - Абадская область, Токтогульский район, Кетмень - Тюбе с/с

Боевое подразделение 79 осбр (особая стрелковая бригада)
Завершение боевого пути Ростов
Принимал участие Оборона Севастополя, Освобождение Ростовской области

После войны

После войны папа вернулся в Токтогул, Киргизской ССР. Работал мастером по строительству дорог. Влюбился в красавицу Калугину Любовь Григорьевну. В 1944 году молодые сыграли свадьбу. В 1948 переехали в Алма - Ату, где жили родственники Любы. У папы с мамой родилось четверо детей: три дочки и сыночек. Работал папа сначала ремонтером, потом десятником по строительству домов, прорабом, мастером по строительству дорог. Когда сыну Серёже исполнилось 7 лет, он погиб под колёсами автобуса. Остались три дочки:Оля, Тамара и Ирина.

Большая беда, когда гибнут маленькие дети в мирное время. Единственный сын... У папы военные раны не утихали и 12 марта 1972 года он умер от опухоли мозга.

В этом 2020 году исполнилось 10 апреля 100 лет со дня рождения Шаламай Василия Сергеевича.

Помним! Любим!