Шаламов  Дмитрий Яковлевич
Шаламов

История солдата

- Шаламов  Дмитрий Яковлевич  родился в 1906 г. в  селе Островное Мамонтовского района Алтайского края

До войны работал в колхозе.  Ушел  на фронт.  Его жене Дарье Семёновне  во время войны  пришла похоронка, которая много лет хранилась в доме их дочери  Анны Дмитриевна.  И только в 1991 г. пришло письмо Анне Дмитриевне (старшей дочери) от поискового отряда с информацией, о том, где и как погиб её отец.

В письме было  написано, что  похоронен он  в братской могиле. К письму была приложено фото мемориала братской могилы.

К сожалению, ни похоронка, ни письмо от поисковиков не сохранились.

Я много лет думала о судьбе своего прадеда. В 2014 г.  я начала поиски. Через интернет мне удалось найти информацию Министерства обороны РФ, которые приоткрыли завесу над  судьбой  моего прадеда.

Шаламов  Дмитрий Яковлевич был призван на фронт  Мамонтовским  районным военным комиссариатом согласно приказа № 451 от 27.02.1942 года.

Служил стрелком   92-й отдельной стрелковой бригады  62-й армии.  Погиб  21.11.1942 г.   во  время   контрнаступления под  г. Сталинград.  В ходе боя он получил осколочное ранение в область крестца и  проникающее ранение в брюшную полость.  В этот же день умер от перитонита.

Захоронен в братской могиле  п. Великий Октябрь Среднеахтубинского района Волгоградской области.

Мы гордимся, что в нашей семье был защитник нашей Родины! Светлая память о нем никогда не забудется!!