Шаламов Николай Степанович
Шаламов

История солдата

Родился в 1916 году в селе Целоты, Усольского района. В 1942 году был взят на фронт, в Улан - Удэ прошёл ускоренные курсы бойца, и был отправлен на вторую линию прорыва под Ленинград.

После войны Николай Степанович вырастил вместе с женой 10 детей. Жили в Савватеевке  на Звездочке. Их добротный и ухоженный дом был примером для всех.

Место рождения Цейлоты

Николай Степанович

Из бригады в 6000 человек, нас осталось 47. Сначала отправили в тыл, а затем в Белоруссию, в Пинские болота. Под Брестом я получил ранение разрывной пулей, рука отлетела вместе с автоматом. Я схватил руку и минут 15 убегал, как заяц , угодил в болото... Очнулся в госпитале. Награждён: Орден Красной Звезды, медаль "За отвагу", Орден Отечественной войны 2 степени, юбилейные медали.