Шаламытов Афанасий
Шаламытов

врач-хирург военного госпиталя в Сталинграде
Воинская специальность врач-хирург военного госпиталя в Сталинграде
Место рождения г. Смоленск
Дата рождения 05.1910

Боевой путь

Афанасий Васильевич с первых дней войны работал в Сталинградском военном госпитале, где спасал солдат, раненных под огнем Сталинградской битвы и прочих сражений. Не оставлял свое рабочее место даже во время бомбежек. Несколько раз был засыпан и спасен собственными пациентами. Вместе с ним медицинской сестрой работала его жена, Шаламытова Лидия Филипповна. В 1942 году у них родилась дочь. Каждую ночь он уводил их загород и прятал в воронке, спасая от вражеских снарядов, возвращался за ними утром.  Спустя некоторое время, они были эвакуированы в Сибирь, но без Афанасия Васильевича. Он оставался на своем посту до 1943 года, пока не получил серьезное ранение. После ампутирования ноги, был отправлен в Новосибирск к жене и дочери.

После войны начал работать рентгенологом.