Шалашнов Алексей Константинович
Шалашнов
Константинович
Капитан / Гозбезопасность

История солдата

Шалашнов Алексей Константинович родился в марте 1912 года в с. Крещеновка Святогорской волости Осакаровского р-на Казахстана.

Мать умерла, когда ему было 5 лет. Отца зверски убили за организацию коммуны крестьянских хозяйств 11 марта 1922 года. Сиротой до 16 лет жил в работниках у разных людей. Добавив себе 2 года пошел служить в Красную Армию. С ней и связал свою жизнь.

Окончив курсы при Госбезопасности СССР, по приказу НКВД  21.02.1938 года ему было присвоено звание сержанта Госбезопасности, где и прослужил до пенсии. На пенсию ушел в звании капитана.

Во время войны был оперуполномоченным контрразведки СМЕРШ. Награжден Орденом Боевого Красного Знамени и другими медалями.

Воинская специальность Гозбезопасность
Место рождения Казахстан, с. Крещеновка Осакаровского р-на Святогорской волости

Окончив курсы при Госбезопасности СССР, по приказу НКВД  21.02.1938 года ему было присвоено звание сержанта Госбезопасности, где и прослужил до пенсии. На пенсию ушел в звании Капитана.

Во время войны был оперуполномоченным контрразведки СМЕРШ. Награжден Орденом Боевого Красного Знамени, Орденом Красной  Звезды и другими медалями.

Шалашнов Алексей Константинович с супругой Марией Акимовной Гриценко

с сыновьями Сергеем, Александром, Алексеем и Константином

с дочкой Галиной и сыном Александром

Открытие монумента отцу Алексея Константиновича

После войны

Выход  на пенсию в 1957 г. позволил Алексею Константиновичу больше внимания уделить своей семье : жене (Марии Акимовне), которая как и все женщины во время войны много и тяжело работала, а потом долго болела; своим пятерым детям. 3 сына стали морскими офицерами, 4 сын отслужил в армии и стал строителем, дочь стала кандидатом с/х наук, доцентом. Алексей Константинович всегда участвовал в общественной жизни страны, читал лекции, встречался с молодежью, школьниками. Он искал историю своего отца и в 1960 году со своим сыном Сергеем ездил в Казахстан на свою родину в Крещеновку, где был открыт памятник его отцу Шалашнову Константину Илларионовичу.

После войны Шалашнов Алексей Константинович работал  в Горном Алтае, где познакомился с М А Лисавенко, имя которого носит Алтайский институт садоводства. А.К. Шалашнов стал фанатом садоводства, читал лекции на примере своего сада. Кроме этого был увлечен пчеловодством, овощеводством.   Он жил разносторонне, интересно. Для него страна была превыше всего.