Шалашов Алексей
Шалашов
Солдат

История солдата

мой отец Шалашов Алексей Федорович. 1923 года рождения, закончил школу в селе Лопатино Сергаческого района Горьковской ( ныне Нижегородской) области в июне 1941г. К сожалению, я не знаю, когда точно он попал на фронт, но у меня сохранился его военный дневник. записи в котором начинаются 1 января 1942 года и обрываются 5 августа 1945 .Войну он прошел рядовым, Воевал сначала на северо-западном фронте. потом Северный Кавказ, Крым, Белоруссия,Литва. В 1945 г он попадает в пограничное училище НКВД в Саратове.На этом дневниковые записи обрываются.В 1949г его направили в школу учебы офицерского состава в г. Сортавала ( республика Карелия), оттуда в Золочев ( Западная Украина), затем в Германию, где он служил шифровальщиком при штабе.Из Германии он был депортирован с семьей. в связи с тем, что его жена  оказалась дочерью репрессированного и погибшего в лагере , в Дудинке и направлен для дальнейшей службы в г.Петрозаводск. В дальнейшем он работал в линейном отделе милиции начальником уголовного розыска. Умер в 1986г, в возрасте 63 лет.

Если дневниковые записи представляют интерес для историков ВОВ. могу их предоставить.

Решетова Лариса Алесеевна.