Шалатонин Анатолий Михеевич
Шалатонин
Анатолий
Михеевич
Майор

История солдата

Мой прадедушка Шалатонин Анатолий Михеевич, родился 3 июня 1916 года в Деревне Горельки, Дубровского района, Витебской области, Белоруссии. После окончания семи классов, он поступил учиться в Московский торфоустроительный техникум. После техникума, его призвали в армию и направили в Ивановское военно-политическое училище.

Здесь и застала его война. В числе наиболее подготовленных курсантов, Шалатонин А.М. был досрочно выпущен из училища, и получил назначение в создаваемые тогда, гвардейские минометные части, комиссаром батареи «Катюш» в Измайлово. Из Измайлова, минометный полк был переброшен по железной  дороге в Новороссийск, а оттуда теплоходом в Камыш-Бурун  на  перешеек Крыма. Все рвались в бой на соединение с героическими защитниками Севастополя. Наступление началось только весной 1942 года. Однако из-за сильнейшей распутицы техника стала. Враг пошел в атаку. Артиллерийский полк производил по 5-6 залпов, сдерживая гитлеровцев. На третий день прекратился подвоз боеприпасов. Полк отошел к морю, укрыв технику у крутого обрыва. В близлежащей Жуковке хозяйничали гитлеровцы, с которыми пришлось вступить в бой. Показались танки противника, а в полку только два противотанковых ружья. С одним залег старшина Бойко, с другим политрук Шалатонин.

Прямым попаданием снаряда, убит Бойко. Как писала газета  51 Армии «Сын отечества», в том бою,  политрук Шалатонин подбил 7 вражеских танков и был контужен. Атака танков была отбита.

Вечером минометчики взорвали боевые машины, а ночью на подсобных средствах: плотах, резиновых кругах, переплыли Керченский пролив.

В станице Усть-Лобинской остатки 19-го полка влились в Богдановский артиллерийский полк, получив новые «Катюши».
В составе 62 Армии полк защищал Сталинград, прошел тысячи километров фронтовых дорог, а весной 1944 года, через Перекоп полк вышел к Севастополю и участвовал в штурме Сапун горы и Херсонеса.

День Победы майор Шалатонин А.М. встретил в поверженном  Берлине.
В 1948 году, он демобилизовался и приехал в Симферополь. Работал порторгом в МТС с.Чистенькое, председателем колхозов «Малинкова», «Советская Украина» и «Калинина» Симферопольского района.

Награжден 5-ю орденами (2- Отечественной войны, 2- Красной звезды, орденом «Знак почета» и 13-ю медалями).

Место рождения п. Горельки, Дубровского района, Витебской области

Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Битвы за Севастополь, Сталинград, Берлин

Один против немцев

Прямым попаданием снаряда, убит Бойко. Как писала газета 51 Армии «Сын отечества», в том бою, политрук Шалатонин подбил 7 вражеских танков и был контужен. Атака танков была отбита.

Я с гордостью могу назвать моего прадедушку Шалатонина Анатолия Мехеевича героем!
Простой белорусский парень, прошедший всю Отечественную войну, встретивший День Победы в поверженном Берлине, награжденный боевыми орденами. А после войны честно и добросовестно трудившийся на Крымской земле – поднимая из руин разрушенное сельское хозяйство, за что удостоин ордена «Знак Почета» и 4-х золотых медалей ВДНХ  – достоин того, чтобы о нем помнили семья, мои дети, внуки и правнуки!!! Клянусь, мы тебя не забудем!!!