Шалатонов Григорий Михайлович
Шалатонов
Гвардии рядовой / санитар-носильщик

История солдата

Великую Отечественную войну, дед- Григорий Михайлович, встретил председателем колхоза. На его плечи легла тяжелая ноша эвакуации всего хозяйства в регионы страны далекие от фронта. Оставив свою многочисленную семью, он со своими односельчанами переправил все поголовье скота, находившегося на тот момент в колхозном хозяйстве, далеко за реку Волга. После всего этого он вернулся в родные края, которые в скорости были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. Скрываясь от преследования, дед тем не менее, нашел в себе силы бороться с врагом на захваченной территории. Это его деятельность проявилась в том, что он, рискуя своей жизнью и жизнью своей большой семьи, собирал нужную для партизан информацию. После освобождения нашей Брянской земли дед был призван Почепским РВК в ряды бойцов Красной Армии и ушел на фронт.

Воинская специальность санитар-носильщик
Место рождения д.Рудня Поческого района Брянской области

Дата призыва 5.10.1943
Боевое подразделение Стрелковый батальон 75 Гвардейского стрелкового полка 26 Гвардейской Восточно-Сибирской Городокской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Прусия
Принимал участие За Кенигсберг, За Прибалтику

Свою боевую -фронтовую деятельность  Григорий Михаилович начал в октябре 1943 года гвардии-рядовым - санитаром-носильщиком в  стрелковом батальоне 75 Гвардейского стрелкового полка 26 Гвардейской Восточно-Сибирской Городокской стрелковой дивизии. В ее составе он освобождал Прибалтику, Польшу, Кинисберг. Войну закончил в Прусии.

Орден Красной Звезды

В боях за дер.Малые Стайки и Силки 26-28 декабря 1943 года под сильным артиллерийским огнем вынес с поля боя 27 раненых бойцов с оружием, а в боях за выс.111 3 января 1944 года при выполнении приказа был ранен, но поле боя не покинул пока не вынес раненого бойца.

медали "За Победу над Германией", медаль "За взятие Кенигсберга", "За Отвагу", "За боевые заслуги"

После войны

В послевоенные годы Григорий Михайлович  работал Председателем колхоза, заведующим сельпо, член ревизионной комиссии колхоза, депутат Сельского Совета, растил свои сыновей и дочерей, котрых у него было семь человек.