Шалда Алексей Степанович
Шалда
Майор

История солдата

Мой прадед родился и жил на Украине. С юности работал в Запорожье, на заводе-гиганте "ЗапорожСталь". О

был очень общительный и весёлый человек. Но главное, он был честный и предельно справедливый. Эти качества ценились всегда. Поэтому спустя какое-то время Алексея Степановича пригласили на работу по политической линии - в райком комсомола. Именно там его и застала война.

Так как в юности он проходил срочную службу в танковых войсках, то и на фронт его призвали от райкома комсомола в то же подразделение. Он воевал в танковых дивизиях почти с самого начала войны - с 1 ноября 1941г. Воевал на 1 и 2 Украинских фронтах замполитом танкового подразделения.

Дослужился до звания майора. Прошёл всю Европу - освобождал Прагу, Вену и Берлин. После войны ещё несколько лет жил в Берлине, налаживая там мирную жизнь после войны.

Мой прадед имеет награды - два ордена Красной звёзды, два ордена Великой отечественной войны, медаль "За взятие Берлина", медаль "За освобождение Праги", медаль "За победу над Германией".

Место рождения Черниговская область

Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Битва на Курской дуге, бои под Полтавой, освобождение Праги, освобождение Вены, взятие Берлина

Орден Великой Отечественной войны

Орден Красной Звёзды