Шалда Семен Каленикович
Шалда

Ровно в четыре часа

Киев бомбили,

Нам объявили,

Что началася война.

Мой прадедушка, Шалда Семён Каленикович, родился в 14 сентября 1914 года в семье крестьянина, в селе Собыч Черниговской губернии. Отец его был участником первой мировой войны, мать – крестьянка.  Семён окончил семилетку, а после – Воздвиженский сельскохозяйственный техникум и был направлен в село, где работал на разных должностях и проявил способности руководителя, и поэтому уже в 20 лет был избран председателем колхоза.

Прадедушка всегда мечтал связать свою жизнь с военной службой. В 1936 году райвоенкоматом он был направлен в Ленинградское училище инструментальной разведки (ЛУИР), а позже, по окончании в 1939 г. – на постоянное место службы – в  город Киев, командиром взвода 5 прожекторного полка.

В 1940 году в апреле женился на Макаренко Валентине Васильевне, девушке, которая жила на его улице. Она была выпускницей рабфака Глуховского педагогического института. Молодожёны поселились в Киеве. 20 июня, 1941 года в Киеве родился мой дедушка, Валерий Семёнович. А 22 июня 1941г. Киев стали бомбить…

С первых дней войны Семён Каленикович был в рядах Красной Армии. Он участвовал в защите киевского неба от фашистских стервятников. Эшелоном он отправил жену и новорожденного сына в эвакуацию.  Из-за частых бомбежек, разбитых железнодорожных путей эшелон медленно продвигался, и перед Брянском пути были перерезаны немецкими танковыми колоннами.

Валентина Васильевна с моим дедушкой добрались до родных мест, в село, в которое вскоре вошли немцы. В оккупации они прожили 2 года.

Одна из односельчан прабабушки поехала к мужу, в осажденный Киев. Там он рассказал, что вскоре их полк бросили  на пешую оборону Киева, прожекторовщики были уже не нужны. Еще тогда, в сентябре 1941 многие стали живым щитом – защищать Киев. Кто-то сдался в плен, а кто-то стоял насмерть. Моему прадедушке предлагали сдаться, но для него это было не допустимо…

Односельчанка рассказала Валентине, что её муж погиб.

Уже после освобождения Украине в 1944 году Прабабушке пришло извещение, что её муж пропал без вести…

***

В селе Собыч есть мемориал, в память жителей села, погибших за свою Родину. Там выгравированы имена многих моих родственников. А в школьном музее села есть страничка памяти, посвященная моему прадеду, с воспоминаниями односельчан. Семёна Калениковича односельчане всегда вспоминали как храброго, ответственного и надежного человека. Он отдал жизнь за свою страну, за своих друзей, за свою малую родину, за жену и крохотного сынишку.

На фотографии в газете

Нечетко изображены