Шалдин Иван Александрович
Шалдин
подполковник

История солдата

Мой дедушка - герой войны, гордость нашей семьи. Я всегда помнил его добрым, отзывчивым, задорным человеком. Особенно помнится, в детстве с ним любил петь песню "Три танкиста, три веселых друга". Лишь изредка мне приходилось видеть его хмурым и суровым. И его сын - мой папа (Шалдин Александр Иванович) тоже, как мне иногда кажется, весь в него. И во многом так же пошел по его стопам (отдал много лет службе в военно-воздушных силах)

За мужество и отвагу, проявленные в годы войны, был награжден медалью "За боевые заслуги" и "Орденом Великой Отечественной Войны" II степени.

"День победы" встретил в г. Вена в звании младшего лейтенанта. После войны продолжил службу в военно-воздушных силах СССР. Закончил службу в звании "подполковник".

Умер 11 октября 2005 года. Похоронен в городе Вильнюс (Литва).

Боевой путь

Родился дедушка в г. Сычевка 8 сентября 1924 года. Война его застала летом 1941-го года, когда он учился в 9-ом классе средней школы г. Сычёвка. В городе была организована эвакуация. И его вместе с другими школьниками директор школы эвакуировал в Москву, а оттуда потом дедушка уехал в Узбекистан в город Кокант - поступать в Харьковское военное училище, которое там находилось в эвакуации. Но его не приняли по возрасту. В итоге в училище был зачислен в 1942-ом году. Окончил в 1944-ом году, получил звание младшего лейтенанта,и был направлен в состав 3-его Украинского фронта в штурмовую авиацию 17-ой воздушной армии начальником связи авиа-эскадрильи. Участвовал в боевых операциях по освобождению Венгрии, Румынии, Болгарии, Австрии. В феврале 1945-го года при перебазировании на аэродром г. Папа в Венгрии, в черте города вступил в бой с группой фашистов, которые впоследствии отступили. В бою получил легкое ранение от взрыва гранаты. В апреле 1945-го года при перебазировании на аэродром Теесдорф (20 км на юго-запад от г. Вена) их колонна была обстреляна фашистами, в ходе перестрелки была повреждена приводная радиостанция. В этот период Советскими войсками поводилась Венская наступательная операция по уничтожению фашистов в городе Вена. Необходимо было срочно принимать самолеты на новый аэродром базирования, а без узла связи это было невозможно. Приводную радиостанцию было необходимо срочно починить, ремонт был осложнен тем что радиостанция была американского производства и на нее не с собой было запчастей. Дедушка принял решение ехать в еще не освобожденную Вену ремонтировать радиостанцию. Поскольку переправа через Дунайский канал была взорвана, в городе скопилось много фашистов и их оттуда выбивала наша пехота. Когда нашли в Вене австрийского радиомастера, тот сказал что чинить американскую станцию бесполезно, легче захватить новую. В итоге дед так и сделал. Недалеко от радиомастера находился штаб фашистов, где была похожая радиостанция. И мой дед вместе со старшиной и группой пехотинцев совершил налет на засевших в том доме фашистов и угнал у них радиостанцию. Благодаря этому все самолеты полка были своевременно приняты на новый аэродром базирования для освобождения г. Вена.

внук Шалдин Иван Александрович