Шалдыбаев Магзум Шалдыбаевич
Шалдыбаев
Магзум
Шалдыбаевич

История солдата

Шалдыбаев Магзум Шалдыбаевич родился в 1912 году в Улу-Тауском районе Карагандинской области Казахской ССР. В 3 или 4-летнем возрасте остался круглым сиротой, т.к. в 1915-1916 годах родители его умерли. С 1923 по 1928 учился в начальной школе. В самом начале коллективизации в 1930 году вступил в колхоз и был избран членом первого правления и секретарем колхоза.

С 1932 по сентябрь 1933 года после окончания курсов работал учителем начальной школы в аулах №№ 9 и 12 Карсакпайского района по старому административному делению. В конце 1933 года приехал в Алма-Ату, где устроился на работу секретарем рабочего комитета при жилищном строительстве Турксиба. Через 6 месяцев был избран председателем рабочего комитета, а в 1935 году с этой должности направлен в центральную школу профдвижения ЦК профсоюза желдорстроя в город Горький. По окончании профшколы в 1936 году избран заместителем председателя участкового комитета профсоюза при городском строительном участке Турксиба.

В феврале 1938 года призван на действительную военно-морскую службу на Черноморский военно-морской флот. На военной службе находился с февраля 1938 по март 1946 года (старшина I-ого отдела штаба Черноморского флота, зав.секретной частью 36-го, 85-го зенитно-артиллерийских дивизионов Черноморского флота, начальник секретной части 6-го отдельного зенитно-артиллерийского полка Черноморского военно-морского флота, офицер по комплектованию ОКОС ПВО Черноморского военно-морского флота, начальник строевого отделения школы специалистов ПВО Черноморского военно-морского флота).

В Великой Отечественной войне участвовал в оборонах: Севастополя, Кавказа, а также в освобождении Кавказа, Севастополя, Крыма от немецко-фашистких оккупантов. За боевые заслуги в Великой Отечественной Войне награжден орденом Отечественной войны II-степени и медалями: "За оборону Севастополя", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией".

В 1940 году в Севастополе без отрыва от военной службы окончил годичную школу партийно-комсомольского актива политуправления Черноморского военно-морского флота. В начале 1940 года партийной организацией штаба Черноморского военно-морского флота был принят кандидатом в члены партии. В члены КПСС принят в апреле 1942 году парторганизацией 36-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона ПВО Черноморского военно-морского флота. С 1942 по 1945 гг. избирался секретарем парторганизации части. 14 июня 1945 года был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига изложены в наградном листе: "С 22 июня 1941 года по 13 августа принимал участие в обороне города Николаева в составе 122 ЗАП-85 ЗАД в качестве старшины писарей. Непосредственно принимал участие в отражении наземного противника 13.08.1944 в районе села Варваровки. Под минометным обстрелом по пояс в воде участвовал в переправе через Варваровский мост батареи дивизиона. С 25.08.1941-16.11.1941 участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков в районе Ишунь-Симферополь-Севастополь. С 30.10.1941 - 17.11.1941 принимал участие в отражении наземных войск противника между Симферополем и Севастополем в условиях окружения противников. 3.11.1941 под селом Биа-Сила во время окружения 172 СД, принимал участие в организации обороны против автоматчиков и непосредственно водил в бой бойцов. К концу дня огонь автоматчиков подавлен и захвачены в плен 3 автоматчика, тем самым создал условия для выхода из окружения частей этой дивизии, а так же группы бойцов /около 40 чел./ с 2 офицерами из состава дивизиона. С 25 ноября 1941 по 10 марта 1944 участвовал в обороне Кавказа в районах Гагры-Геленджик-Новороссийск-Анапа в составе 36 ОЗАД в качестве старшины дивизиона. Принимал активное участие в боевой деятельности и руководил парторганизацией управления дивизиона. Товарищ Шалдыбаев с апреля 1944 года по настоящее время в должности начальника орг. строевой части 66 ЗАП 132 Д. ПВО ЧФ неустанно работает в деле организации службы и порядка в части. Примерен, дисциплинирован, является руководителем партийной организации полка, к работе относится добросовестно и сплачивает коллектив на выполнение приказов командования. Товарищ Шалдыбаев предан делу партии Ленина-Сталина. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени. Командир 66 ЗАП 132 Д. ПФО ЧФ, майор Шубаев 7.09.1944 г".

В марте 1946 года по состоянию здоровья демобилизовался из кадров офицерского состава Черноморского военно-морского флота. После демобилизации в 1946 году поступил на работу гос.инспектором по торговле Алма-Атинской области. Первого марта 1947 года согласно Постановлению Совета Министров СССР был переведен во вновь организовавшийся аппарат старшего инспектора Главного управления по делам кооперации при Совете Министров СССР, где проработал в качестве инспектора-ревизора до его ликвидации 02.08.1950 г.

В аппарате старшего инспектора с 1947 г. по 1950 г. работал секретарем партийной организации. 07.08.1950 г. по рекомендации ЦК КПК был назначен на должность директора шорно-сыромятного завода Министерства легкой промышленности КазССР. За время работы в должности директора шорно-сыромятного завода с 1950 г. по 1953 г. коллектив завода четыре раза был удостоен второй Всесоюзной премии, два раза первой премии с вручением заводу переходящего Красного знамени Совета Министров СССР и неоднократно третьей премией. Шесть раз заводу присваивалось звание – "Завод отличного качества и высокой производительности".

С апреля 1953 г. по май 1959 г. работал на Алма-Атинском заводе тяжелого машиностроения (АЗТМ) на должностях: начальника жилищного отдела, начальника транспортного цеха, инженера по технической информации. 4 апреля 1959 г. был направлен на должность Председателя правления артели им. Панфилова, которая затем была преобразована в фабрику химчистки. В этой должности проработал до 04.02.1965г. С февраля 1965 г. назначен директором завода изделий бытовой химии, где проработал вплоть до своей смерти (15.10.1966 г.). В 1948 году женился на Хамиевой Фариде, вместе воспитали и вырастили четверых детей.

Место рождения Улу-Тауский район Карагандинской области Казахстана

Боевое подразделение Черноморский военно-морской флот

Награды

За боевые заслуги в Великой Отечественной Войне награжден орденом Отечественной войны II-степени и медалями: "За оборону Севастополя", "За оборону Кавказа", "За...