Шалгинбаев Амурзак Малгаждарович
Шалгинбаев
капитан
Дата рождения: 05.1918

На фронте с первых дней войны по апрель 1942г.

Награжден медалью «За оборону Советского Заполярья».

В начале 1943г. направлен в формировавшийся 120 отдельный истребительно-противотанковый артиллерийский полк. Командир полка- подполковник Дмитриев Николай Васильевич.

Назначен командиром взвода.

Боевое крещение полк принял в марте 1943г. под Севском.

В сентябре 1943г. полк форсировал р.Десна южнее г.Новгород-Северский. Переправа проходила с использованием подручных материалов под огнем противника. Переправив орудия, полк занял огневые позиции в противотанковом опорном пункте и участвовал в отражении контратак танков и пехоты противника.

13 сентября орудием взвода старшего лейтенанта Шалгинбаева был уничтожен тяжелый танк T-VI («Тигр»).

Приказом от 12 октября 1943г. Амурзак Малгаждарович был награжден орденом Красной Звезды.

12 сентября 1944г. полк прибыл на 1 Прибалтийский фронт, передан в распоряжение 1 танкового корпуса.

Старший лейтенант Шалгинбаев- командир 1 батареи полка.

В боях у г.Доюеле  (Латвия) с 18 по 21 сентября 1 батарея действовала с открытых огневых позиций, не имея потерь. Сожгла 2 танка, 2 автомашины, рассеяла и частично уничтожила до роты автоматчиков противника.

В период наступательных боев с 06 по 13 октября батарея следовала в голове полка, принимая боевой порядок при встрече с противником.

08 октября в районе д.Бордзе, развернувшись с марша, батарея уничтожила 2 автомашины, 2 орудия с расчетами и до взвода пехоты противника. 09 октября у местечка Воймуты уничтожила 3 противотанковых пушки и до взвода пехоты. 10 октября после взятия г.Шиббен (совр. Шилуте, Литва), находясь в засаде, уничтожила немецкую батарею. Обстреляв автоколонну, отступающую из города, сожгла и подбила 76 автомашин, уничтожила до 100 гитлеровцев. Противник в панике бросил 40 автомашин, самоходную пушку и батарею 75-мм пушек.

13 октября 1944г. Амурзак Малгаждарович был представлен к ордену Ленина, приказом от 29 декабря 1944г. награжден орденом Красного Знамени.

С 13 января 1945г. полку участвовал в наступлении на г.Кенигсберг.

Капитан Шалгинбаев  былранен (дата ранения не указана, вероятно, в конце январе- начале февраля 1945г.)

07 февраля 1945г. переведен из хирургического полевого подвижного госпиталя ХППГ 112 в эвакопункт ЭП  87

Награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Уволен в запас 30 августа 1946г.

Место рождения д.Камсакты, Акмолинская губерния.
Дата рождения 05.1918

Боевое подразделение 120 легкий артиллерийский Новгород-Северский полк

16 марта 1943г. полк прибыл в распоряжение 2 гвардейского кавалерийского корпуса в район г.Севск.

В период с 17 по 27 марта 1943г. полк участвовал в боях за г.Севск.

До июля 1943г. полк в составе 65 армии стоял в обороне восточнее г.Севск.

Осенью 1943г. полк, форсировав реки Десна, участвовал в освобождении г.Новгород-Северский.

Полку было присвоено почетное наименование «Новгород-Северский».

В октябре 1943г. в составе 19 стрелкового корпуса вел бои южнее Гомеля.

В ноябре 1943г. в составе 95 стрелкового корпуса вел бои за расширение плацдарма на западном берегу р.Днепр южнее г.Речица

В конце февраля 1944г. полк вел бои севернее г.Новый Быхов у д.Прибор.

В начале марта 1944г. полк в составе 80 стрелкового корпуса находился в районе Дедово (на границе Могилевской и Гомельской областей).

С 24 июня по 18 августа 1944г. полк участвовал в освобождении Белоруссии. Бои начались с прорыва обороны противника на р.Друть (Могилевская обл.).

12 сентября 1944г. полк прибыл в распоряжение 1 танкового корпуса. В составе полка 24 орудия ЗиС-3 76мм.

С 18 по 21 сентября участвовал в боях за г.Добеле (Латвия).

С 07 октября 1944г. 120 легкий артиллерийский полк, приданный 44 мотострелковой бригаде, вошел в прорыв в районе Иозефово. 10 октября был занят г.Шиббен (совр. Шилуте, Литва). С 11 по 18 октября шли наступательные бои в районе Коадьютен.

С 19 по 23 октября, совершив 250-км марш в район пос.Эйдткунен (совр.Чернышевское),  полк вошел в состав 3 Белорусского фронта.

С 24 октября по 06 ноября в районе Вирбалис личный состав занимался боевой и политической подготовкой.

С 07 ноября 1944г. по 12 января 1945г. полк занимал оборону во втором эшелоне фронта в районе Шталлупенен (совр.Нестреров).

С 13 января 1945г. полку участвовал в наступлении на г.Кенигсберг. С боями были заняты железнодорожная станция Гросс Скайсгиррен. г.Тапиау (совр.Гвардейск).