Шалгуев Михаил Иванович
Шалгуев
сухопутные войска

История солдата

Был призван в Красную армию Кировским ГВК 20.08.1942года.Звание-мл.лейтенант.Воевал на Брянском и Белорусском фронтах. Командир стрелкового взвода 1170 стрелковый Белостокский полк,348 стрелковая Бобруйская Краснознаменная дивизия. При прорыве обороны противника на р.Друть 25.06.1944г в боях за высоту 152.6 командир стрелкового взвода мл.лейтенант Шалгуев смелым и решительным броском ворвался взводом в траншею противника и быстро очищая траншею от гитлеровцев ,расстреливая их в упор.Закрепившись прочно в траншее,усиленным огнем по противнику взвод тов.Шалгуева дал возможность продвинуться роте вперед и овладеть очередным участком траншеи. В этом бою он был тяжело ранен. За проявленное мужество и умелое управление боем взвода-достоин награждения орденом Красная Звезда. Награжден приказом Командующего войскам 2 Белорусского фронта №0258-нот 16.09.1944г орденом Красной Звезды.Но награда нашлась только через 60 лет в 2004 году,когда его уже не было в живых.Он умер 27.04.1993 г. так и не узнав об этой награде.

Воинская специальность сухопутные войска