Шалимов Алексей Александрович
Шалимов
Старший сержан

История солдата

Я хочу рассказать о моем дедушке, участнике Великой Отечественной Войны  старшем сержанте помощнике командира взвода 2 минометной роты 2 стрелкового батальона 1178 стрелкового полка 350 стрелковой дивизии Шалимове Алексее Александровиче (1922 - 1999).

Дедушка был призван на фронт в декабре 1942 года 18 летним юношей из села Марьевки Самарской области и получил свое боевое крешение на воронежской земле.

Он вспоминал:

"Диву даешься упорству и стойкости наших людей. Трудно представить, какие лишения вынес на своих плечах весь народ!"

Довелось дедушке участвовать в грандиозном сражении на Курской дуге. Здесь его представили к двум правительственным наградам. Два фашистких танка лично подорвал он гранатой, проявив недюжинную сноровку и бесстрашие. Две медали за отвагу украсили грудь пехотинца!

А дальше было форсирование Днепра, бои за освобождение Украины. Под Кременчугом вновь отличился Шалимов А.А. Под вражеским огнем вынес с поля боя раненого командира роты. Этот поступок отмечен солдатским орденом - Славы!

В первых рядах, кто ворвался в город Житомир, был и сержант Шалимов А.А. Орден Отечественной войны II степени - память о взятии Житомира.

В кровопролитных боях на Сандомирском плацдарме (это важный участок борьбы нашей армии  за освобождение Польши) он заменил погибшего командира взвода. Подразделение под командованием волжанина образцово справилось с поставленной задачей.

Участвовал Шалимов А.А. и в Висло-Одерской наступательной операции, во взятии Фашистского логова - Рейхстаг в г. Берлин.

А когда отгремели залпы войны, вернулся к довоенной специальности сельского механизатора. Двадцать лет работал в Карагандинской области трактористом, комбайнером. Принимал активное участие в поднятиии целинных и залежных земель.

Недаром говорят: "Из одного металла льют медаль за бой, за труд." К боевым наградам добавилась медаль за освоение целины.

И все же потянуло в родные края. Работал электрокарщиком на Куйбышевском Долотном заводе в коллективе цеха общего машиностроения. В цехе уважали бывшего фронтовика за честность, прямоту, настойчивый характер. Ударник коммунистического труда терпеливо обучал молодых сменщиков.

Образцовым солдатом был Алексей Шалимов, пример показывал он и на трудовом фронте!