Шалимов Антон Трифонович
Шалимов
Антон
Трифонович
майор запаса / топограф

Статья с сайта Волчанского городского музея: «Послужившие России…»

Среди тех участников войны, кто приехал в Волчанск в послевоенные годы и, доработав до пенсии, уехал из наших мест, был Шалимов Антон Трифонович. О нём нам рассказала его дочь Светлана, проживающая в Брянске.

Антон Трифонович родился 16 января 1910 года в селе Топки Дросковского района Орловской области в крестьянской семье. Отец и мать - Трифон Ермолаевич и Степанида Артёмовна - были безграмотными. У них было восемь детей, но двое умерли в детстве, остались две сестры и четыре брата. Жили бедно. Антон ребёнком подрабатывал у кулаков, платили ему за это едой. После революции стал учиться в сельской школе. Отец болел, и в 1923 г., окончив 5 классов неполной средней школы, Антон бросил учёбу, стал работать в колхозе на разных мелких полевых работах, с братьями нанимались стеречь скот. В 1924 году отец умер, а через два года умерла и Степанида Артёмовна.

Антон поехал в Донбасс, где поработал и разнорабочим на стройке Дворца культуры, и на чистке от снега железнодорожных путей, и забойщиком на угольных шахтах. Вернувшись в 1930-м на родину, в с.Топки, работал в колхозе, пахал землю, косил сено. Но на месте Антону не сиделось, хотелось испытать себя в других краях, и завербовался он на Дальний Восток, на стройку. Там познакомился с будущей женой Екатериной Степановной.

Её судьба схожа с судьбой многих детей, выросших в революционные годы. Она родилась в 1916г. в семье рабочих. Отец погиб на фронтах 1-й мировой, а мать умерла от голода, когда Кате было всего 5 лет. Пришлось ходить по людям, нянчить маленьких детей за еду. В 15 лет она завербовалась на Дальний Восток.

После рождения сына молодые вернулись в родное село Антона. До войны он работал счетоводом в колхозе. Бухгалтерскую специальность приобрёл на курсах в Свердловске.

В августе 1941-го был призван Дросковским военкоматом в ряды Красной Армии. На военную подготовку попал на Урал, в Свердловск. Был распределён в 39-й стрелковый полк, который воевал на Северо-Западном фронте. Полк принимал участие в боях под Ленинградом, в освобождении Старой Руссы… Во время боёв в районе д.Кресты стояли крепкие морозы, и Антон Трифонович получил сильные обморожения, поэтому его отправили в новгородский госпиталь, после чего вернулся в родной полк.

Ему пришлось повоевать на разных фронтах и принимать участие в освобождении многих городов и сёл нашей страны. С апреля 1943 года он воевал в составе 515 гаубично-артиллерийского полка, воевавшего на Курской дуге. Обучившись на топографа, он производил съёмку местности, подготавливая исходные данные для открытия артиллерийского огня по противнику. Участвовал в боях в направлении Белгорода, Харькова, Полтавы, Кременчуга, форсировал Днепр. В октябре 1944 г. был принят в ряды КПСС.

Дальнейший боевой путь пролегал по территории Румынии, Венгрии, Чехословакии. В качестве топографа батареи управления 109-й Гаубичной Артиллерийской Будапештской Бригады Большой Мощности был награждён медалью «За отвагу». В наградном листе отмечено, что Антон «отлично владеет специальностью и выделяется среди остальных своей смелостью при наводке был тяжело ранен. Противник, заметив раненого в непосредственной близости от своих боевых порядков, сделал попытку захватить его в плен. Отстреливаясь, товарищ Шалимов не только отбился сам, но и вынес с собой прибор, на котором работал».

Награждён также медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», орденом «Отечественной войны II степени». Имеет Благодарности от Главнокомандующего за освобождение городов Белгорода, Харькова, Кировограда и других, за участие в разгроме группировок врага в районах Корсунь-Шевченковский. Умань, Яссы, Будапешта, Братиславы, Брно.

Демобилизован в октябре 1945 года.

После войны поселились с женой в с.Елань-Колено Воронежской области. Там он работал бухгалтером в РАЙПО. В 1948 г. был переведен старшим инструктором бухгалтеров в отделение сельского хозяйства. В конце 1952-го племянники, жившие в Серове, позвали дядю на Урал. Так Антон Трифонович с женой и дочерью оказался в Волчанске. Здесь работал в СУ № 1 треста «Свердловскуглестрой» бухгалтером ЖКО, а затем политруком СУ № 1 общежитий. В 1954 г. избран председателем постройкома СУ № 1 рабочих угольной промышленности. После ликвидации СУ № 1 работал мастером каменного карьера треста «Свердловскуглестрой», затем мастером шахтных печей и асфальтной установки на Волчанском заводе железнобетонных изделий и конструкций треста «Базстрой», а в 1966 году был назначен начальником каменного карьера, был мастером дробильной и насосной установок. Трудился всегда добросовестно, а потому не раз был отмечен за свои трудовые успехи - значком Отличника соцсоревнования ЦК профсоюзов промышленности СССР, почётной грамотой Свердловского обкома КПСС, занесён на доску почёта завода ЖБИ в 1967 г., имеет много благодарностей. Екатерина Степановна работала в Волчанске прачкой в яслях.

В 1972 году Антон Трифонович ушел на пенсию и уехал с женой в с.Октябрьское Липецкой области, а затем пришлось переехать в г.Брянск к дочери, так как проблемы со здоровьем потребовали помощи близких людей. В Брянске они оба и похоронены: Екатерина Степановна умерла в 1987 г., Антон Трифонович - в 2005 в возрасте 95 лет.

Дочь вспоминает, что отец очень любил играть в шахматы, увлекался столярным делом, сам делал столы, комоды для своей квартиры. Много читал, особенно исторические романы, военные и политические брошюры, газеты «Правда» и другие. «Я помню его как очень доброго человека, любящего мужа и отца. Я не помню, чтобы он кого-то обидел, поругался бы с кем. Старался помочь людям, чем мог. Помню, сам был уже почти слепой, а помогал одной бабушке оформиться в дом престарелых… Мама - добрая, она сходилась со всеми людьми, мои подружки раскрывали ей все свои секреты. Любила заниматься садоводством, ходить в лес за грибами, ягодами».

Дочь Светлана Антоновна родилась в 1948 г., с отличием закончила школу в Волчанске, потом также с отличием - Пермский политехнический институт. Работала главным инженером в электромонтажной организации. Её старший брат Владимир, родившийся в 1933-м, в нашем городе не жил. Стал офицером-танкистом, закончив Тамбовское военное училище, дослужился до подполковника…

Имя Антона Трифоновича Шалимова - в списках ветеранов Брянской области.

Воинская специальность топограф
Место рождения село Топки Дросковского района Орловской области

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 39-й стрелковый полк, воевавший на Северо-Западном фронте. С апреля 1943 года он воевал в составе 515 гаубично-артиллерийского полка, воевавшего на Курской дуге.
Завершение боевого пути Демобилизован в октябре 1945 года.
Принимал участие Принимал участие в боях под Ленинградом, в освобождении Старой Руссы… Участвовал в боях в направлении Белгорода, Харькова, Полтавы, Кременчуга, форсировал Днепр.
Госпитали Новгородский госпиталь

К сожалению, так сложилось что деда не знала. Всю информацию передала тетя - Светлана Антоновна.

Приказ медаль "За отвагу"

Наградной лист "Медаль за отвагу"

Шалимовы Антон Трифонович и Екатерина Степановна

Шалимовы Антон Трифонович и Екатерина Степановна, дети: Владимир и жена Нелли (справа), по центру дочь Светлана

Екатерина
Говорина Екатерина Степановна

Шалимов Владимир Антонович

Сын. По стопам отца, пошел по военной службе: окончил танковое училище в Тамбове. Дослужил до подполковника.

Светлана
Шалимова Светлана Антоновна