Шалимов Филипп Иванович
Шалимов
Филипп
гвардии младший лейтенант

История солдата

Шалимов Филипп Иванович  - мой прадед . 1908 года рождения,  призван в 1941 году в Сальском РВК, Ростовской области. Последнее место службы 6 Гвардейский кавалерийский корпус  13 гвардейской кавалерии Д. Воинское звание – гвардии младший лейтенант. Прошел по полям сражений всю войну: от начала и до 5 апреля 1945, вступив в неравный бой с противником, лично убив десятерых фашистов двумя гранатами. В этом бою пал смертью храбрых, не дожив до празднования победы 9 мая всего лишь тридцать дней. В январе – начале апреля 1945 г. в результате мощного стратегического наступления на всем советско-германском фронте силами десяти фронтов советская действующая армия нанесла решительное поражение основным силам противника. В ходе освободительной миссии Красная Армия потеряла в Чехословакии – свыше 140 тысяч человек. В их числе был мой прадед, убитый фашистским врагом 5 апреля 1945 года за территорией России в Чехословакии во время изгнания врага с территории нашей Родины. Похоронен в Чехословакии, с. Малацки, восточнее, 4 км.