Шалимов Виктор Николаевич
Шалимов
Виктор
подполковник / артиллерист

История солдата

День Победы для нашей семьи особый праздник, мы собираемся все вместе, поздравляем бабушку и обязательно едем на могилу к дедушке . Мои бабушка и дедушка Александра Георгиевна и Виктор Николаевич Шалимовы были знакомы со школы. В 1940 г бабушка училась в Воронежском педагогическом институте и мечтала стать учителем, но помешала Великая Отечественная война. В 1942 году прямо с ЗАГСа бабушка и дедушка отправились в военкомат. Служили в одном батальоне, дедушка был артиллеристом, а бабушка писарем в штабе полка, санинструктором. Вместе прошли всю войну. Воевали под Сталинградом, участвовали в битве на Курской дуге, войну закончили в Польше. Со слов бабушки: «Во время Курской битвы мы поняли, что у нашей Армии появилась новая техника Катюши, когда полуторамесячный грохот сменился тишиной, все ходили, как оглохшие… После битвы у писарей было много работы, писали похоронки…» Со слов дедушки: «Техники во время Курской битвы было столько, что не хватало места, танки наезжали друг на друга и стояли свечкой». Дедушка был скромный человек, в своей автобиографии о войне написал всего две строчки: «9 сентября 1942 года был призван в ряды вооруженных сил. Участник ВОВ.» Дедушка награжден: Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны, медалью за отвагу, медалью за боевые заслуги, медалью за победу над Германией. В конце войны дедушка закончил Тамбовское Артиллеристско-Техническое Училище  и всю жизнь служил в Армии замполитом, а бабушка прошла курсы медсестер, закончила медицинский институт, и почти полвека проработала детским врачом. Пусть все помнят о войне, о её героях. Пусть война никогда не повторится.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения д. тербуны липецкой области