Шалин Василий Семенович
Шалин
Семенович
лейтенант

Мой дядя погиб весной 1945-го

Иван Домрачев, житель Ревды

Мой дядя, Василий Семенович Шалин, родился в 1921 году под Казанью. В начале 30-х годов с родителями приехал в Ревду. Когда вырос, пошел работать на СУМЗ слесарем. Женился, но детей не успели родить, так как в 1941 году был призван в Красную армию. Именно в армию, войны еще не было. Войну встретил на севере, в Карелии. К 1945 году был уже командиром взвода 127-го горно-стрелкового Краснознаменного корпуса.

Из наградного листа: «Тов. Шалин В.С 16 марта 1945 года, исполняя обязанности командира роты, умело организовал взаимодействие и управление с огневыми средствами, сочетая мощь огня и движение, достиг ротой рощи юго-восточнее населенного пункта Руптавец (Польша), где противник занимал выгодный рубеж, упорно обороняя его. Сходу атаковал численно превосходящие силы противника, овладел выгодным рубежом. Противник обнаружил открытые фланги, имея численно превосходящие силы, восемь раз контратаковал роту. Благодаря умелому управлению и личной храбрости, все контратаки были отбиты, противник при этом понес потери убитыми до 50 человек. Будучи тяжело ранен, находился в боевых порядках, продолжая командовать ротой. Только по приказу командира батальона передал роту…»

На следующий день в госпитале дядя умер от ран. Бабушка все переживала, что когда дядю Василия в армию провожали, ей пришлось вернуться домой, а это плохая примета. «Если бы не вернулась, то мой Васенька не погиб бы», — корила она себя. Понятно, что на войне как на войне и приметы тут не при чем, родные всегда, как могли, утешали бабушку. Скончался дядя, видимо, от потери крови, потому что был ранен в обе ноги, но находился в бою и продолжал командовать ротой. Конечно, обидно — пройти войну с самого ее начала и погибнуть весной 1945 года, перед самой Победой.

Дядя Василий похоронен в Польше. Про могилу узнали недавно, при помощи Интернета. Братская могила расположена в Краковском воеводстве, справа от дороги на Янковец, в тридцати метрах от центрального входа. Из родни пока никто на могиле дяди Василия не был.

Василий Шалин награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной Войны второй степени (посмертно).