Шалькевич Вера Владимировна
Шалькевич
Вера
Владимировна
труженик тыла / фрезеровщица 6 разряда

История солдата

Моя бабушка, Кузнецова  Вера Владимировна, родилась 24 декабря 1921 года в деревне Большое Ртищево Курмышского района Горьковской области, закончила школу восьмилетку, потом поступила в ФЗУ (фабрично-заводское училище) при Горьковском автозаводе и работала фрезеровщицей 6 разряда там же.Она также во время войны была комсоргом Горьковского автозавода.  С  сентября 1941 года были изготовлены первые два танка, а с октября началось серийное их производство. Бабушка рассказывала, что рабочие смены на заводе продолжались по 20-30 часов с перерывами на еду и короткий сон. Она  пережила множество массированных налетов немецкой авиации на протяжении всей войны, было очень тяжело и страшно. Первый налет они пережили с 4 на 5 ноября 1941 года, в результате чего был разрушен и объят пламенем учебный комбинат, транспортный цех. Завод  снабжал армию грузовиками, бронеавтомобилями, легкими танками и силовыми агрегатами к танкам, а также снарядами, минами и стрелковым оружием, поэтому немцы всеми путями хотели уничтожить завод. Вера Владимировна шлифовала детали к танкам, также помогала делать чертежи деталей силовых агрегатов.Она рассказывала, что в ночь с 4 на 5 июня 1943 года был совершен массированный авианалет на автозавод, фугасными бомбами было разрушего много цехов,повреждены магистральные сети , начался пожар,  погибло большое  количество рабочих и руководителей производства. Тогда, на глазах моей бабушки,  ее подруге Марусе оторвало ноги, она осталась инвалидом. После окончания войны, бабушке предложили остаться работать на заводе, но она отказалась.  В июне 1945 года она вышла замуж за моего дедушку, Шалькевича Казимира Викторовича и уехала с ним в Чувашию, в Чебоксары по месту работы мужа. Она родила троих детей, Анатолия, Станислава, Ирину. Она стала работать учетчиком движения  дорожного автотранспорта, а также занималась домашним хозяйством и воспитанием троих детей.У них было большое домашнее хозяйство, что очень помогало в тяжелые послевоенные годы. Трудные военные годы отложидли отпечаток на ее здоровье, у нее было больное сердце. Она ушла из жизни 2 декабря 2014 года.

Воинская специальность фрезеровщица 6 разряда
Место рождения д.Большое Ртищево Курмышского района Горьковской области