Шалкина Галина Дмитриевна
Шалкина
Дмитриевна
Ефрейтор / Прожекторная дивизия

Бабушка родилась 23 июня 1923 года в городе Юрьевец Ивановской области.

14 июня 1941 года закончила 10 классов, а 22 июня война нарушила все мечты и планы.

После школы – трудовой фронт: рыли окопы, противотанковые рвы, строили доты и дзоты. Трудились день и ночь. Когда погнали фашистов от Москвы, трудовой фронт для бабушки Гали закончился. И в январе 1942 года она поступила на курсы сандружинниц, чтобы уйти на фронт.

В апреле 1942 года она окончила курсы, а 13 апреля по комсомольскому призыву ушла в армию в прожекторные части на оборону Москвы.

С апреля 1942 года по июль 1945 года она прожекторист, первый номер в Первой прожекторной дивизии 20-го прожекторного полка. Днём - учёба. Изучали силуэты немецких, американских, английских и советских самолётов. А ночью - воздушные тревоги, налёты вражеских самолётов, дежурство у прожектора. И так три года и три месяца. Награждена медалями «За победу над Германией» и другими юбилейными наградами.

После войны и до пенсии работала главным бухгалтером в ООО «Рембыттехника» города Юрьевца Ивановской области. Прабабушка была очень сильным и волевым человеком, про которого говорят «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт».

Воинская специальность Прожекторная дивизия
Место рождения гор. Юрьевец Ивановской области