Шальнев Дмитрий Иванович
Шальнев
Дмитрий
Иванович
СТАРШИНА РОТЫ / ПИСАРЬ СВЕРХСРОЧНОЙ СЛУЖБЫ
19.12.1919 - 15.05.2000

История солдата

Дмитрий Иванович родился 19 декабря 1919 года в селе Красиловка Петровского района Тамбовской области. После войны был уволен в запас и направлен в Грязинский РВК Липецкой области. Был членом КПСС с 1943 года. С семьёй переехал в город Липецк, где закончил заочный институт Советской торговли в 1963 году. Получил специальность тавароведа высшей квалификации. С женой Прасковьей Ивановной вырастили троих детей, пятерых внуков, 6 правнуков. Умер 15 мая 2000 года.

Регион Липецкая область
Воинское звание СТАРШИНА РОТЫ
Населенный пункт: Липецк
Воинская специальность ПИСАРЬ СВЕРХСРОЧНОЙ СЛУЖБЫ
Место рождения Красиловка Петровский район Тамбовская область
Годы службы 1941 1947
Дата рождения 19.12.1919
Дата смерти 15.05.2000

Боевой путь

Место призыва Мичуринск

Воспоминания

правнучка Дарья
"Дедушка Митя" - так его называла я - был самым добрым, весёлым и очень ответственным человеком. К воспитанию детей он относился очень серьезно. Часто дарил на праздники книги или вещи, изготовленные собственными руками. Например, однажды нам с мамой он подарил две деревянные рамки, которые смастерил сам. Я любила бывать у прадеда в гостях. У него всегда было очень интересно и весело, поскольку он любил рассказывать веселые истории из жизни. До сих пор в семье еще на слуху, придуманные им, веселые афоризмы. А еще, я помню, дедушка Митя любил поэму "Василий Тёркин", и знал её всю наизусть. И я им очень гордилась.
Прадед пользовался авторитетом среди всех родственников. До сих пор в памяти остались большие застолья с песнями под гармонь, балалайку, ложки (каждый играл на чем мог и не мог тоже), устраиваемые дедушкой Митей, а бабушки пели частушки. Его слушали, уважали и ценили. Он создал большую семью, которая до сих пор его любит и хранит память о нём."



внучка Галина
"Каждый год 9 мая я ходила с дедом Митей на парад Победы на площадь Героев, т.к. жили мы в разных концах города, то встречались у магазина Маяк у квасной бочки каждый год (место встречи изменить нельзя), если не успевали занять место с которого хорошо видно, то дедуля подсаживал меня на бочку, чтобы я видела парад. Потом мы ждали бабушку Паню и шли праздновать в гости к фронтовым друзьям деда."



дочь Людмила
О моем отце - участнике Великой Отечественной войны - невозможно рассказать всё. С юношеских лет он пережил множество ярких по тяжести событий. Например, родился отец в семье крестьянина, которого в 1937 году расстреляли во времена "Большого террора" (когда папе было всего 18 лет), а потом реабилитировали. Но я попробую вкратце поведать о его жизни в уже мирное время, после Победы 1945 года.
С самого детства я помню, как папа проводил все вечера за учебой. После демобилизации в 1947 году (сверхсрочной службы) мы жили в городе Грязи. Отец закончил 10 классов школы рабочей молодежи, потом техникум Советской торговли. В 1962 году отец закончил институт Советской торговли, и перевез нас (жену, тещу и троих детей) в Липецк, где он занимал руководящие должности в сфере торговли: зам.директора Универсальной базы, начальник отдела ОПС, директор магазинов "Одежда", "Руслан", "Обувь", управляющий базой Росторгодежда. На всех должностях он показал себя, как честнейший и порядочный человек. Много лет и сил и потратил, заботясь о своей семье, и даже на пенсии он продолжал работать в Левобережном РИК по охране природы.
В нашей семье свято чтили праздник День Победы, и всегда отмечали в кругу друзей отца, тоже фронтовиков. Он часто виделся со своими сослуживцами с Украины и Белоруссии, и расстояние не было для них преградой. Война сплотила их настолько, что всей нашей семьей они воспринимались, как родные.
В выходные дни двери в наш дом не закрывались. Приходили родственники, друзья. Приходили за советом, за помощью, просто в гости. И всех принимали радушно. Всем были рады. Такую атмосферу создал папа. Помочь всем нуждающимся было делом не долга, а чести.



Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: