Шальнов Иван Николаевич
Шальнов
гвардии младший лейтенант

История солдата

До войны проживал в г. Переславль, начал трудовую деятельность на фабрике Киноплёнки, сейчас это завод "ЛИТ". Был призван на действующую службу в 1939 году, должен был демобилизоваться осенью 1941, но началась Великая Отечественная Война..., погиб 11 марта 1945 года, не дожив до победы меньше двух месяцев

Боевой путь

В боях за г. Ржев, в звании сержанта, 2 и 3.10.1942 командовал миномётным отделением. Своим метким огнём по очерёдно уничтожил расчёты тяжёлой миномётной батареи и два лёгких миномёта противника. удостоен правительственной награды Ордеом Красной Звезды. 5.10. 1942 года был тяжело контужен.

В боях 17.01.1945г. со взводом вышел в тыл противника, в 3 местах перерезал дорогу отходящему противнику. Его взвод уничтожил 75 солдат противника, взял в плен 27 солдат и 2 офицеров, 8 повозок, 3 пушки исправных . За весь период преследования противника с13.01.1945 по 22.01.1945г. взвод тов.Шальнова действовал смело, благодаря умелому действию Шальнова, его взвод не имеет потерь. За данные бои представляется к Ордену Отечественной войны 1 степени. Награждён Орденом Отечественной войны 2-й степени

В боях за село Пустхов(Германия), 11и 12 марта 1945г. тов. Шальнов выдвинул свой взвод вперёд боевых порядков пехоты и миномётным огнём уничтожил 6 пулемётов с расчётами, миномётную батарею и до 200 солдат и офицеров противника. Когда противник перешёл в контратаку, тов.Шальнов со своего Н.П. расположенного на дереве, корректировал огонь всей роты и одновременно с ручного пулемёта вёл огонь по наступающей пехоте противника. При этом лично Шальнов уничтожил 50 солдат и офицеров противника. Обнаружив в доме на юго-восточной окраине Пустхова засаду 10 фаустников, тов. Шальнов подполз к дому и гранатами уничтожил всех фаустников и поджёг дом. Умело маневрируя огнём миномётов, за ночь тов. Шальнов отбил своим взводом 6 атак превосходящих сил противника. Когда 12 марта утром противнику удалось небольшими группами прорваться на огневые позиции миномётов, тов.Шальнов продолжал вести огонь с миномётов и в рукопашной схватке прикладом ППШ убил 11 солдат противника и сам пал смертью героя, не отступив ни на шаг. За этот бой посмертно был представлен к званию Герой Советского Союза. Награждён посмертно Орденом Отечественной Войны 1-й степени.

Последнее место службы: 1-й Белорусский Фронт, 5-й отдельный Гвардейский мотоциклетный полк, гвардии младший лейтенант

сестра, Шальнова Татьяна Николаевна

во время войны после контузии приезжал на побывку в Переславль, передвигался с тросточкой. После кратковременного лечения отбыл на фронт.

сестра Шальнова Мария Николаевна( ныне покойная)

после войны, по репатриации перегоняла скот из Германии в Советский Союз, и на территории Германии случайно наткнулась на захоронения советских воинов, там была могила Брата.